新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/10 09:23:45 am

系統推薦:

  屏東不動產
  屏東透天店面
  屏東農地建地
  長治農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
毛治國:高鐵新站啟用對苗栗的發展有新的意義
新聞發佈時間:2015/12/10 09:27:58 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】行政院長毛治國2015年12月9日視察高鐵苗栗站時表示,以環保的標準來看,苗栗車站是最高鑽石級的綠建築,對苗栗縣政、觀光、工商發展等未來整體的發展具有新的意義。

毛治國進一步表示,高鐵苗栗、彰化及雲林三站的啟用,代表高鐵在硬體建設方面告一段落,系統也更加完整。原先大家以為會分散其他站的運量,但這兩天的運量確實有所成長,是值得觀察的現象,對於苗栗、彰化及雲林等三個縣而言是好消息,可吸引更多的人潮來訪。

毛治國強調,高鐵目前財務改善告一段落,希望在下一階段,高鐵能擺脫過去因利息、折舊等虧損,進入正常營運階段。毛治國說,高鐵苗栗站加入營運後,鄉親可以直接搭乘,享受高鐵的便利,更可連結台鐵、公路成為交通運轉中心,促進苗栗縣的觀光、工商、文化、產業發展。

苗栗站長李慧明簡報指出,高鐵苗栗站鄰近2高、台72、台13甲、126縣道等重要聯外交通系統,站體造型簡潔,象徵客家簡樸精神,車站設計4大主軸「生態、節能、減廢、健康」,是首座高鐵太陽能車站,獲頒「鑽石級」綠建築標章。

他並說明高鐵苗栗站便捷的轉乘接駁路線,將與縣府、觀光業者共同推展苗栗縣觀光旅遊發展,苗栗站從12月1日至7日的旅客運量達25344人,佔總旅運比例2.26%,其中,以苗栗至台北、板橋、台中、左營的旅客較多。

毛治國指出,新增苗栗、彰化、雲林站的啟用,讓高鐵運輸系統更加完整,吸引了更多新的旅客,運量明顯成長,3站通車時間點也正好是高鐵財務改善告一段落,希望高鐵下一步能夠擺脫財務問題,營運正常化。

縣長徐耀昌指出,他與行政院長毛治國談到將來遠雄健康生活園區興建完成後,國家衛生研究院將會設立癌症研究中心,希望遠雄未來能結合地方醫療機構,打造國際級醫療中心,毛治國也認為遠雄未來應與地方相輔相成,能夠與苗栗醫界分工合作,提供鄉親優質的醫療環境。

縣長徐耀昌同時反映,苗栗高鐵站通車後,縣府配合舉辦傳統藝術節、溫泉美食季等活動,吸引了許多遊客,加上搭乘高鐵的上班族等旅客,形成了停車問題,希望行政院補助在苗栗站附近產專區1萬5千坪2處空地設置臨時停車場,以維持順暢交通,院長毛治國應允帶回研議處理。

原文出處網址:http://ppt.cc/eA2sV