新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/11 09:17:05 am

系統推薦:

  屏東透天別墅
  屏東農地買賣
  宸居房屋
  屏東農牧用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房仲訓練機構 需獲TTQS認證
新聞發佈時間:2015/12/11 09:36:12 am
       

工商時報【記者于國欽╱台北報導】

內政部昨(10)日於部務會報通過「不動產營業員專業訓練機構認可辦法」修正草案,為提升訓練機構品質,確保民眾購屋權益,將要求所有訓練機構符合勞動部所規定的職業訓練評核機制(TTQS),現行約50家的訓練機構自明年起,換證前皆需通過TTQS認證。

內政部地政司副司長施明賜表示,這項辦法於昨日通過後,最快於年底公布,因此明年起這項新制度將上路。

施明賜表示,不動產營業員取得證照及後續的訓練(每4年須完成20小時訓練)都必須於政府許可的訓練機構受教育。目前可以辦理訓練的機構有三類:一是各大學不動產法律相關系所7家、二是不動產仲介商業同業公會13家、三是不動產相關非營利機構36家。

施明賜說,依內政部的評估,這三類當中,第一類各大學系所由於已有教學評鑑機制,沒有問題,第二類也還好,但第三類不動產相關非營利機構則樣態繁多,成立門檻不高,以致素質良莠不齊,恐會影響訓練品質,進而影響參訓人的權益,最後導致民眾購屋無法獲專業的服務。

為此,內政部通過「不動產營業員專業訓練機構認可辦法」修正草案,提高第二、三類申請認可的門檻。施明賜表示,內政部認可的專業訓練機構,每三年要換證一次,現行第二、三類49家仍可繼續辦理訓練,但屆期換證前必須通過勞動部的職業訓練品質規範評核機制(TTQS)才行。

至於未來打算設立「不動產營業員訓練機構者」,設立門檻也提高,除了要通過獲TTQS認證,且須經登記或立案滿3年,才可以提出設立的申請認可。
http://ppt.cc/qrC88