新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/11 09:28:52 am

系統推薦:

  土庫建地
  土庫別墅
  虎尾透天
  高鐵房屋土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
央行作價 台幣弱中透強
新聞發佈時間:2015/12/11 09:36:55 am
       

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

新台幣早盤強、晚盤弱已成新常態,外匯交易員指出,近期因出口商年終作帳賣美元需求轉強,新台幣早盤往往升值1角以上、甚至超過2角,但尾盤便因中央銀行干預,大幅削弱漲幅或直接翻貶,讓最近新台幣「弱中透強」。

銀行外匯交易員指出,央行考量出口競爭力,不敢讓新台幣太強,但每天尾盤作價的結果,一方面讓第二天早盤「打回原型」造成的升值力道加強,加上出口商最近積極賣匯,新台幣匯價因而「一價兩治」,早盤是市場價,晚盤則是央行參考價。

新台幣10日收在33.015元,升值3.2分,成交量13.2億美元;外匯交易員表示,近日新台幣早盤偏強走勢,像是昨天早盤一度漲逾2角,主要是出口商每年年底都有作帳出售美元需求,尤其本周新台幣又貶破33元大關,激勵拋匯需求出籠,成交量也加大。

但外匯交易員強調,由於外資連日賣超台股,並匯出資金,加上離岸人民幣走弱,讓央行認為新台幣「沒有漲的空間」,尾盤再度調節,但仍讓新台幣維持小升,終結連三貶行情。

外匯交易員指出,至於另一主導新台幣走勢的外資,由於下周美國預期升息在即,且台灣經濟基本面不佳,在此年終時結,偏向提款回防,已連續3日大賣超台股合計逾322億元,積極進場買匯並匯出資金,也有助壓抑新台幣升勢,替央行省了一把力。

「老大(央行)不會放任新台幣一直升,尾盤一定照例調一下」,外匯交易員說,但昨天調節力道略低於前兩日約3、4分,否則收盤可能又會轉貶,相較於多數亞幣均貶值,人民幣貶值0.2%,韓元也貶值0.2%,新台幣相對偏強收升。

外匯交易員強調,隨美聯準會(Fed)利率會議已近,包括外資追價意願低,出口商也隨時觀察理想價位進場拋匯,動向相對不易掌握,新台幣預料將偏震盪整理。
http://ppt.cc/xySrv