新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/09 12:45:42 pm

系統推薦:

  后里建地
  后里公寓
  后里不動產
  苑裡農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台離岸人民幣中心 後繼乏力
新聞發佈時間:2016/01/09 12:58:21 pm
       

依渣打人民幣環球指數統計的7個人民幣離岸市場,台灣占比成長力道呈現「後繼無力」,從2015年7月被紐約超越後,目前居全球第五,雖然緊鄰全球最大人民幣離岸市場香港,且與大陸的貿易投資往來最密切,但發展人民幣離岸市場成長速度遠輸給新加坡、倫敦等地。

包括香港、倫敦、新加坡、臺北、紐約、首爾和巴黎,這是渣打人民幣環球指數涵蓋的7個主要人民幣離岸市場,香港是最早由中國官方指定的市場,該指數成立後,最先加入的是倫敦和新加坡,占比分別9.7%、9%,香港約81.4%。及至2013年7月,渣打集團看好台灣開放人民幣OBU、DBU業務,且央行大力推動台灣成為離岸人民幣中心的相關政策,該指數納入台灣,首年占比3.4%。

渣打人民幣環球指數同時蒐集各地人民幣存款、人民幣債券發行、跨境支付,以及外匯交易等市場資訊,渣打經濟研究部門指出,台灣離岸中心的強項在於人民幣存款,相關數據從2014年一直往上加,原預估2015年可望達4,000億人民幣,但去年11月開始下修,減少到人民幣3,400∼3,500億元,主要就是人民幣匯價走貶,對台灣投資人的吸引力降低。

台灣發展人民幣離岸中心的區域競爭對手新加坡,在2011年8月加入指數時的占比為9%,2015年底已增加到11.2%,市場人士分析,主要是新加坡掌握東南亞地區、回教市場的人民幣支付需求;而原本積極尋求台灣共同發行人民幣債券的倫敦金融中心,2015年底占比達14.8%,已是歐洲第一離岸人民幣市場,未來的目標設定移轉更多的香港人民幣商機到倫敦營運。

銀行主管指出,台灣發展人民幣離岸中心的優勢當中,人民幣存款因人民幣貶值而被一般投資人捨棄,寶島債的發行已在大陸銀行業的需求不再,從發行高峰下滑,至於跨境支付,也受到TRF兩年契約客戶大虧,銀行和企金客戶雙雙減少部位,預估台灣人民幣市場的規模會在今年再度萎縮。

值得觀察的是,渣打集團指出,基於韓國與中國的緊密貿易關係,中國大陸和韓國有實體的經濟互動,人民幣和韓元直接交易市場將進一步擴大,人民幣和韓元直接交易市場也具有高成長潛力,將緊緊追趕台灣的市場占比。
http://ppt.cc/XXmT9