新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/23 01:30:25 pm

系統推薦:

  宜蘭房屋買賣
  宜蘭農地農舍
  宜蘭農地建地
  宜蘭房屋仲介



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
歐央行力抗2大黑天鵝 台股強彈 新政府概念股勝出
新聞發佈時間:2016/01/23 01:49:52 pm
       

鉅亨網記者陳慧菱 台北

儘管元月以來影響國際股市震盪的油價及人民幣匯率二大變數仍未消除,但在歐洲央行總裁暗示3月的利率會議有望加碼刺激經濟措施及油價跌深反彈激勵下,歐美股市收高,為台股注入強心針,周五盤中雖受生技、航運等強勢股翻黑,漲幅一度縮減,但終場在大單敲進半導體及台塑四寶等大型權值股下,終場收在7756.18點,上漲92.17點,不僅重新站上7700點關卡,亦突破5日線反壓。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,總統大選不確定因素已經排除,僅管選後面臨看守內閣的政策空窗期,但由於選舉結果與選前市場預期一致,選前股市量縮回檔的震盪走勢已逐步反應選舉結果,而被視為新政府概念股的太陽能、生技醫療、國防航太、汽車電子等產業持續走強,預期未來在政府支撐下,可望持續有表現空間。

郭修伸表示,受惠市況轉佳及報價回升,太陽能族群自去年第3季起逐步轉虧為盈,除甫公布的12月營收持續亮眼,第1季展望及市場需求均優於預期,研判上半年產業展望無虞,在基本面好轉及新政府政策支撐下,雖然短線漲幅不少,仍持續看好相關族群後續表現。生技醫療在歷經去年上漲後,目前資金偏好已逐步由過往的新藥研發公司導向醫材相關個股,顯示市場對生技股的看法更趨理性,也開始著重獲利表現及穩定的現金流。

至於同屬新政府五大重點產業的智能機械領域,郭修伸表示,因台灣機械業的景氣與中國大陸相關度較高,在現階段中國經濟表現仍不佳的情況下,電機類股整體表現須視次產業而定,受中國大陸影響較深的工具機短期較無表現機會,建議以汽車電子、安全配件、鉛酸電池、胎壓偵測器等營運穩健成長且ROE高的利基型公司為布局方向。

郭修伸表示,距農曆年封關僅剩8個交易日,預期未來一周市場氣氛仍偏觀望,不過整體金融環境應不致於有更多利空消息,大盤可望於7600點附近築底。現階段台股仍以中小型股表現較佳,顯示股市參與者仍以內資著墨較多,後續應觀察昨日台指期結算後的外資動向。

展望後市,郭修伸表示,台股在短暫反應選舉結果後,未來與國際股市連動性將提高,故油價能否止跌反彈、Fed升息速度及中國經濟何時擺脫衰退等均是影響全球股市的主要因素,也連帶影響台股表現。由於台股今年缺乏大的產業性題材,反倒是小族群性的次產業存在不少投資機會,建議投資人不必太在意指數位置,而是以尋找利基型產業及個股為主,只要ROE儘量大於10%、本業獲利成長、現金殖利率在3%以上,都值得趁上半年股市回檔機會,逐步建立持股。
http://ppt.cc/Kr21z