新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/23 01:39:06 pm

系統推薦:

  大溪廠房工業地
  蘆竹南崁工業地
  楊梅廠房工業地
  龍潭廠房工業地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
職場求生-與主管交朋友 拿捏分寸要準
新聞發佈時間:2016/01/23 01:48:39 pm
       

工商時報【本報訊】

對於情緒化主管,大家都是避之唯恐不及,就怕會掃到颱風尾,其實這是不對的,你應該把與情緒化主管好好相處,當作是職場生涯中最重要的課題。事實上,與情緒化主管的相處之道,只要掌握訣竅,就能相處愉快。

所謂的「見面三分情」,人與人之間經常打照面或閒聊,自然而然會產生一些親切感,也能從中了解主管的個性、了解情緒化源頭,比較能提前離開或避開情緒暴風圈。

不過,主管與部屬的位階不同,該如何建立朋友關係?很簡單,增加與主管的接觸頻率。在工作上經常主動提問,徵詢他的意見與看法;或者透過社交場合,很自然的增加出現在他面前的次數。在與主管接觸時,要注意一些眉角:

第一,懂得拿捏分寸。當主管是異性時,失了分寸就容易產生誤解,最好的接觸方式是藉公司內的員工活動,比較不會讓人誤會。即使你跟主管有良好往來,你也不能忘記公司倫理,主管畢竟是主管,僭越身分,恐怕會引來禍事。

第二,話題盡量避開工作,也不要涉及個人隱私。最好是聊一些生活化的瑣事,避免生活細節,例如「經理你的領帶好好看喔,在哪邊買的?」萬一對方在地攤買的,那不是很尷尬?倘若主管是個工作狂,或只想聊工作,此時靜靜聽他講,用心聽取他的建議,也不用刻意岔開話題。

第三,懂得看主管臉色。選擇他心情好的時候,不要在火山爆發時送死。即使他心情好,也要觀察其回應,是冷漠或積極?若他沒興趣,就下次再來,讓他感受到你的誠意就夠了,千萬不要白目硬聊,反而搞壞彼此關係。若主管有興趣閒聊,那是最好的,但記住不要只顧自己說話,要盡量讓主管開口、發表意見,因為讓他談自己的觀點,也是讓他得到滿足感的一種方式。

不要自作主張,要將最後決定權交給主管。情緒化主管通常是自我意識很強的人,他們喜歡員工辦事能力強,但卻不喜歡部屬鋒芒畢露,甚至超過自己。

所以,當你要向主管彙報時,將事情的來龍去脈研究透澈是首要之事,讓主管了解你有備而來,對於你所報告的內容都是深思熟慮過的。但最重要的關鍵在於,保留或提供主管可發揮的空間,也就是將主導權交給主管,讓他做最後的決定。

最後,當你跟主管成為好朋友,或產生一種朋友關係時,有可能會被其他人排擠。因為這代表你走入主管的權力核心區,其他人就覺得你是他的人,你可能會與其他同事疏離掉,所以如何拿捏與同事的關係,很重要。
http://ppt.cc/EMstS