巨量數據分析 大學畢業後3年月薪已有32K
新聞發佈時間:2016/02/02 01:51:03 pm
       

現今社會普遍認為,大學畢業的社會新鮮人,起薪只有二十二K。不過,根據教育部與勞動部針對全國大專校院畢業生的調查發現,學士畢業後第三年平均月薪已有三萬兩千元,碩士及未滿三十五歲的博士平均月薪則有五萬到七萬。進一步分析,如果學士畢業後同一個工作做滿三年,薪資比不停更換工作高一到兩成。(閻大富報導)

這項調查以九十九到一百零一學年,大專校院畢業生就業薪資的巨量數據分析。教育部統計處處長蔡美娜指出,碩博士平均月薪最高的前兩種行業為「製造業」和「公共行政與國防」,製造業中學士與碩博士薪資最多相差三萬一千元,公共行政及國防業也有兩萬三千元的差距。

不過,蔡美娜說,不動產、運輸倉儲、住宿、餐飲等行業,碩博士和學士的月薪差距較小,如果想從事這些行業的畢業生,可以考慮是否要繼續深造。

此外,調查也發現,工程、醫藥衛生科系畢業生工作最穩定,設計、民生及人文學科的就業穩定度較差。而畢業後三年都沒換工作者,平均月薪比轉職、跳槽者高出一到兩成。
http://ppt.cc/TvjFo