新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/18 02:15:44 pm

系統推薦:

  桃園農地建地
  桃園透天店面
  桃園房屋
  蘆竹電梯華夏



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
今年GDP下修至1.47% 保2無望 情況比台經院預估還慘
新聞發佈時間:2016/02/18 02:24:23 pm
       

中國時報【洪凱音、王玉樹、吳泓勳╱台北報導】

景氣不妙!主計總處昨下午公布國民所得統計概估,預測今年全年國內經濟成長率(GDP)為1.47%,較去年11月預測的2.32%,大幅下修0.85個百分點,不僅保2無望,也是金融海嘯以來次低水準,比先前預測最保守的台經院預估值1.57%還慘。

值得擔憂的是,今年首季經濟還是負成長,主計總處預估為-0.64%,台灣經濟復甦力道,明顯追趕不上環球透視預估今年全球經濟成長2.8%水準;主計總處綜合統計處處長蔡鴻坤指出,除外在因素影響外,主要是行動裝置成長態勢不再,過去都有20%、30%的成長,去年第4季卻只剩下5%力道,影響生產供應鏈出口表現。

行動裝置銷售大幅減緩,及中國大陸紅色供應鏈的衝擊,加上傳統產業產能過剩,增添台灣鋼鐵、石化、面板、機械及半導體等出口競爭壓力,以及油價再跌25%、原物料價格續處低檔,皆會抑制名目出口金額,蔡鴻坤指出,今年全年出口將較去年減少2.78%,呈現連續2年負成長,是史上首見。

主計長石素梅坦言,經濟情勢溫和復甦,但景氣成長動能仍嫌不足;兆豐金則預估全年經濟成長率落在1.5∼2%間,董事長蔡友才說,第1季經濟成長應會比上4季好點,之後將逐季改善。

官員進一步補充,台灣經濟成長仍充滿挑戰,目前存在多個下修風險,包括中國大陸經濟走緩、主要國家貨幣貶值競爭以及油價變化等,但衝擊會比較長遠的,還包括科技典範轉移對硬體出口影響,舉例來說,社群網路興起帶動共享經濟,國際對硬體、IT支出或投資都已減少,對以硬體為出口導向的台灣非常不利。

商發院院長謝龍發則表示,第1季原本為台灣傳統商業服務業旺季,不過台南強震影響部分消費觀光人潮,預計4月清明連續假期、6月進入暑假來臨後,將帶動內需市場需求攀升。
http://ppt.cc/xGD1o