新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/01 11:42:37 am

系統推薦:

  台中農牧用地
  台中旱地山坡地
  台中店面出租
  台中廠房出租



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
專家:今年經濟走勢前低後高 V型反彈關鍵在房地產投資
新聞發佈時間:2016/03/01 11:51:34 am
       

鉅亨網新聞中心

多位專表示,2016年中國經濟或將繼續探底,全年走勢前低後高,在進行供給側改革的同時,需要防範可能出現的多重風險。至於2016年中國經濟走勢是「V」型走勢還是「L」型走勢存有爭論,專家認為,能否實現「V」字反彈,房地產投資是關鍵,但也有可能是「L」型觸底,缺少迅速反彈和復甦的動力。

中新網1日援引《經濟參考報》報導,對於2016年中國經濟發展趨勢,經濟學家普遍認為,2016年仍將繼續探底,穩增長面臨較大壓力,經濟走勢或呈現前低後高的局面。中國人民銀行貨幣政策委員會委員樊綱、中信證券首席經濟學家諸建芳表示,中國經濟還在這一輪週期的低谷當中運作,還沒有完全到達底部,2016年經濟還在繼續下行。經濟在繼續探底的過程中,2016年穩增長也面臨挑戰。

清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵、中國人民大學國家發展與戰略研究院執行院長劉元春認為,穩增長是2016年宏觀經濟調控的核心目標,但是穩增長壓力很大。一是因為外部衝擊加大,內部還要進行供給側結構性改革;二是要清除「僵屍企業」,進行債務清理,淘汰過剩產能,這樣就有很多企業都要關閉,產生大量的下崗職工;三是目前全球化紅利、工業化紅利、制度紅利,以及中國的人口紅利都出現了遞減態勢,而新的工業結構還沒有完全展現。

多位專家也表示,如果「去庫存、去產能」加速度,房地產投資及時回暖,中國經濟在下半年或實現反彈。只不過是「V」型走勢還是「L」型走勢存有爭論。

李稻葵認為,當前經濟的下滑趨勢在2016年中可能有所逆轉,年底有所回升。2016年中國經濟走勢能否實現「V」字反彈,房地產投資是關鍵。

而萬博經濟研究院院長滕泰則表示,2016年經濟將在悲觀預期中觸底回升,但是這次觸底跟2009年第1季那次不一樣,不是V型反轉,而是L型觸底,因為觸底缺少迅速反彈和復甦的動力。

多位專家提醒,2016年是全面實施供給側改革的重要窗口期,在推進供給側改革尤其要防範各種風險,避免出現局部或者全局性風險。例如,去產能、去「僵屍企業」不可避免導致部分人員失業問題。對此,國家資訊中心經濟預測部副主任牛梨表示,當前就業壓力已經凸現,像東北很多傳統製造業,特別是採掘、採礦、煤炭這些企業,就業壓力已威脅到老百姓的生存了,已不再是簡單的就業問題。

此外,要避免金融系統性風險成為經濟發展隱患。滕泰表示,2016年要關注金融領域的治理結構、防範再出現政策錯配。「2013年的錢荒、2015年的股災和匯災,有很多主觀因素,並不是必然發生的,這些主觀因素在2016年並沒有消除。一旦執行不謹慎的政策,比如在資本市場上快速推出註冊制,在匯率市場上人民幣國際化和匯率市場推進的如果不符合實際情況,向錯誤的方向引導人民幣貶值、引導預期,就會引發不必要的風險。」

另外,還要防範民間債務風險。海通證券首席經濟學家李迅雷認為,2016年最大的風險或是民間債務鏈斷裂的事件增多,這會引發市場恐慌。
http://ppt.cc/UPbxD