新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/04 11:32:23 am

系統推薦:

  中信房屋永康
  東區辦公室出租
  全國不動產
  永康土地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
製造業景氣低迷 燈號連10藍
新聞發佈時間:2016/03/04 11:39:04 am
       

(中央社記者蔡怡杼台北4日電)製造業景氣持續低迷,台經院最新公布1月製造業景氣燈號,燈號連續亮出第10顆藍燈。不過,電子電機及運輸等零星產業景氣略顯好轉,燈號轉亮低迷的黃藍燈。

台灣經濟研究院今天公布105年1月製造業景氣概況,由於生產指數、外銷訂單及貿易數據衰退趨勢尚未改善,1月製造業景氣信號值由104年12月的9.55分,減少0.15分至9.40分,燈號維持衰退的藍燈。

就不同產業燈號的消長觀察,1月呈現衰退的藍燈比重由104年12月的80.02%,減少至70.05%,代表低迷的黃藍燈占比則由13.73%增加至29.39%,持平的綠燈由5.23%減少至0.56%,且1月無揚升的黃紅燈與繁榮的紅燈,即看好的比重雖未增加,但看壞的比重減少。

就產業別分析,台經院指出,紡織部分,受到中國大陸需求疲軟,加上新興紡織國家搶單,儘管運動及機能紡織產品訂單雖然維持一定水準,但挹注效果有限,景氣燈號維持藍燈。

石化橡膠方面,台經院表示,隨著國際油價重挫,亦拖累成品油銷售價格及石化產品報價,不利產業銷售表現,相關產品外銷訂單皆為負成長,整體石化橡膠維持衰退的藍燈。

同樣亮出藍燈的還有金屬機械類,儘管中國大陸實施減產措施,激勵鋼價止跌回升,不過,由於全球需求依舊疲弱,1月基本金屬及其製品外銷訂單仍為雙位數負成長,因此產業景氣燈號為藍燈。

不過,電子電機及運輸類燈號則由衰退的藍燈,轉為低迷的黃藍燈,略顯好轉。

在電子產業方面,台經院指出,隨著1月美國最大國際消費電子展(CES)及2月西班牙巴塞隆納世界行動通訊大會(MWC)的加持下,使得虛擬實境(VR)、互聯網等新產品備受矚目,且半導體庫存已逐漸去化完成,有利晶圓代工訂單回溫,帶動電子零組件景氣燈號由藍燈轉為黃藍燈。

至於運輸類,根據台灣區車輛工業同業公會資料顯示,1月有車商推出促銷方案,加上政府通過汽車舊換新減稅法案等利多,激勵新車掛牌數月增14.5%,推升汽車及其零件業景氣燈號由藍燈轉為黃藍燈。1050304
http://ppt.cc/3pHro