新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/06 06:06:57 am

系統推薦:

  安平電梯華廈出租
  永康電梯大樓
  台南電梯大樓
  安平電梯大樓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
談台北生活 文化界高喊北市房價高
新聞發佈時間:2016/03/06 06:26:20 am
       

(中央社記者黃麗芸台北5日電)台北市都發局長林洲民今天進行「台北城市生活家」演說,並指社子島開發容積應合宜。另外,知名文化界人士劉克襄、張鐵志及舒國治等人也都聚焦北市高房價、買不起房等題。

林洲民下午在學學文創主講「台北城市生活家」論壇,包括文化與社會觀察家劉克襄和張鐵志、作家舒國治、小說家李維菁共同與談。

林洲民表示,社子島禁建46年,這叫做比行政怠惰還行政怠惰,若禁建46年為何還要居民繳稅?所以現在推動開發難上加難,報載居民希望社子島開發案容積更高,那投機房地產者恐成最大獲利者,因此真正要照顧在地居民,容積應合宜,政策推動有其基準。

另外,他坦承,自己有件事還沒跟台北市長柯文哲說,且要偷偷做,公宅除附設育嬰、托老社福外,也要有個賣舊家具店或跳蚤市場;另外,北市興建公宅等同新增46個社區中心,那為何不能有46個Live house。

劉克襄則說,自己離開台北就是因為房價太高,但若有一天房價降低,他就會回來,現在住在新北市的他,每兩、三週仍會回台北一趟,因為這裡就是「家」,透過目前推動的「手作步道」志工活動,學到大都會和景觀美學。

張鐵志也提到,自己過去幾年收入都不錯,從小生活在捷運永春站附近,但也買不起台北房子,並舉自己居住過的美國紐約和香港兩個城市為例說明,逐年增高的房價讓城市文化可能性變少,台北應保存老文物,增加文化多元性。

就連資深台北人舒國治也表示,生在台北,也住了50幾年,但仍是租房沒買房,而許多收入不到30K(新台幣3萬元)的年輕人仍要留在台北,是因為習慣,但若將來連租屋都越來越難,是否應思考誰才應留在此?

李維菁談到,自己弟弟就是因為北市房價高,就毅然決然到台中購屋、工作,若住宅正義能夠實現,留在台北可能也會有個愉快中年和晚年,並建議將單身居住者的需求設計加入公宅,包括警報系統和保全設施等。1050305
http://ppt.cc/0O1AL