新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/25 12:17:00 pm

系統推薦:

  幼獅工業區廠房
  中壢工業廠房
  航空城徵收地
  大園工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市管制鬆綁 榮景仍難再現
新聞發佈時間:2016/03/25 12:38:11 pm
       

中國時報【王玉樹、洪凱音╱台北報導】

央行全面解除房市管制,但學者、房產業者都說對當前房市毫無助益。戴德梁行董事總經理顏炳立直言,這次降息只是讓那些賣不掉房子的投資客減輕利息壓力,並不代表房市會反彈,因為價格要降才有用。政府鬆綁管制,反易讓市場與建商期待春天將至,不願降價,拖長落底時間,對房市反是一種凌遲!

顏炳立還嘲諷說,央行一連串動作,無疑是把人打趴躺在地上感冒了,再遞上一杯溫開水。

政大地政系教授張金鶚也認為,這次解除管制,可能讓賣方、建商錯誤期待,甚至拿來當銷售宣傳手段。資金離不開房市,只是讓價格「僵固性」撐更久,時間拉更長。張金鶚說,央行想救經濟的用意他了解,但請問上次鬆綁有沒有效?景氣有起來嗎?

德明財經科技大學副教授花敬群則認為,央行解除管制依然擋不住建商的倒閉潮。尤其現在有土壤液化問題扯後腿,量能恐怕持續下滑。畢竟解決房市不振的關鍵是在價格而非降息,建商只要現金周轉有問題,倒閉潮就難以避免,今年329檔期令人擔憂。

「央行取消雙北特定地區信用管制,底限都鬆綁才讓人吃驚。」台經院副研究員劉佩真指出,這顯現國內經濟情勢嚴峻,央行不希望房市成為經濟成長的負能量。但她認為,今年房價持續下修,幅度恐怕會達10%。

住商不動產企研室主任徐佳馨認為,政策鬆綁有助於房市正常化,由於當前經濟疲軟,不須擔心炒房歪風再起。
http://ppt.cc/DNM8D