新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/04/13 10:03:45 am

系統推薦:

  台南建地.農地
  台南工業廠房
  台南電梯大樓
  新營電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
央行收手 新台幣收盤小漲
新聞發佈時間:2016/04/13 10:09:40 am
       

工商時報【呂清郎╱台北報導】

日圓狂升走勢暫歇,激情過後,由於匯市缺乏指引,交投也陷入清淡,且外資動向不明確,新台幣12日維持區間盤整,中央銀行尾盤干預也跟著收手,新台幣匯率回歸「看得到也吃得到」。新台幣12日收在32.382元,升值0.6分,已連續2日升勢。

但市場偏觀望,昨天匯市總成交量大降至7.34億美元,主要是近來領漲亞幣的日圓火力暫歇,小貶0.13%,亞幣除泰銖微跌0.03%,其他均維持升值,但升幅有限,普遍低於0.2%,只能是區間盤整格局,新台幣也不例外,僅小升0.02%。

外匯交易員指出,日圓這波漲勢真的兇,雖然並非美元走弱造成,但還是帶動亞幣全面跟漲,比較特別的是,「老大(央行)竟然收手、轉性,清明節過後至今,尾盤不再大幅干預阻升」,因此近五個交易日收盤價,也從「看得到、吃不到」,回歸到市場供需的「看得到也吃得到」。

過去新台幣匯率曾被戲稱「1元體質」;外匯交易員說明,就是前1日的收盤價,與隔天一早的開盤價,價差達1元之譜,造成交易員報價極大困擾,以今年以來尾盤阻升作價3角為例,隔日一開盤就打回原形重貶3角。

外匯交易員強調,最近大家都在討論,央行真的就此不再尾盤作價?如果未來都維持這個做法,真的要好好用力地鼓勵一番,因為這對匯市透明度絕對是正面的,新台幣收盤價將貼近實際的交易價格。但有外匯交易員認為,還是需要再觀察一陣子,畢竟這波亞幣升勢,主要競爭對手韓元升勢強,星元波動幅度也大,新台幣相對穩定、升幅較小,若未來外資又擴大匯入,讓新台幣升勢加大,央行未必忍得下去。
http://ppt.cc/FPnHm