新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/04 01:09:39 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
扣除額增加、房地合一稅上路
新聞發佈時間:2016/05/04 01:13:14 pm
       

2016年你該知道的報稅新變動

今年5月報稅,民眾的眉頭可以稍微放鬆點,因為國稅局幫大家省荷包,提高了標準扣除額、薪資所得特別扣除額,以及身心障礙特別扣除額。也就是說,省稅空間變大了,在景氣寒冬中可以享受一點小確幸。

另一項重大變動,房屋持有者都該關心。過去賣房子的財產交易所得,要併入綜合所得稅申報, 往往會拉高課稅級距,造成其他所得不得不跟著「多繳稅」,但今年起「房地合一」正式實施,售屋所得與綜所稅將分離課稅。

在報稅管道方面,今年網路報稅,除了可以使用金融憑證和自然人憑證,健保卡也能當成個人憑證,不過,要先至健保署網站(www.nhi.gov.tw)註冊,取得登入及驗證密碼。註冊時需要讀卡機,而且只能使用PC的IE8.0版以上進入網站。

課稅級距增加 扣除額調高

每年政府都會根據物價指數,判斷當年度是否要提高免稅額、扣除額等,以及是否需要調整課稅級距。根據財政部公告,今年報稅,標準扣除額將從原本的7.9萬元,調高到9萬元(夫妻加倍至18萬元),另外,薪資所得特別扣除額及身心障礙特別扣除額,也分別由10.8萬元,調高到12.8萬元。

也就是說,納稅人不需要東加西減,今年報稅時自然就多了3萬1000元的節稅空間,以適用稅率5%來試算,選擇以標準扣除額報稅的單身小資族,立刻省了1550元的稅金,稅率較高的人可省更多稅。

不過,免稅額、第1∼5級課稅級距金額、退職所得定額免稅額,以及所得基本稅額相關免稅額等,因為指數上漲累計未達調整標準,今年仍維持和去年一樣的標準。

要注意的是,為了改善所得分配狀況,財政部將現行綜合所得稅課稅級距,從原本的5級增加到6級。以去年為例,綜合所得淨額在440萬元以上的民眾,納稅時都適用第5級距40%的稅率,但自今年起,綜合所得淨額超過1千萬元以上的人,就要以新增的第6級距、45%稅率,計算納稅金額。財政部希望透過這樣的調整,能讓高所得者多回饋社會,使多數人受益。

賣房依實際獲利申報 不再併入綜合所得稅總額

房屋持有者注意了,今年1月1日起「房地合一」新制上路,出售房屋的財產交易所得稅有

新的計算方式。

過去出售房地產,土地部分須繳納土地增值稅,至於賣房子所得,則是申報財產交易所得,並與其他所得合併成綜合所得,在隔年5月申報綜所稅時,適用5%到45%的累進稅率課稅。

而「房地合一」則是以房屋及土地合併後的售價總額,扣除取得成本及相關費用後,以實際獲利金額,依房屋持有期間不同,以15%至45%的累進稅率課稅,並於交易過戶日後30天內,向國稅局申報繳稅,且不再併入綜合所得總額。

不過,由於今年5月報稅,是申報去年的所得稅,而房地合一所得稅是今年才實施,因此,納稅人只要是去年賣的房子,一律採用舊制,其賣屋所得均列入財產交易所得申報。但如果納稅人在今年1至5月出售房子,那麼明年報稅時,就必須先區分賣的是「新制」或「舊制」的房屋,若是新制則須適用房地合一新制,在過戶日後30日內馬上申報繳稅;若是舊制,則只對賣屋的所得課稅,並等到明年5月時再合併其他所得一起申報綜所稅。

至於如何分辨賣的房子是「新制」或「舊制」? 其判斷標準是取得房屋的時間。若是在今(105)年1月1日以後取得, 或是在103年1月2日以後取得的房子,但持有期間在2年以內,於今年賣出,都算是「新制」,就必須適用房地合一稅;若今年賣出的是102年之前取得的房子,因持有期間已超過2年,則為「舊制」,其售屋所得於明年再申報即可。

舉例來說,艾美在104年3月以1000萬元購買自住宅,因交通不便而於105年4月以1200萬元賣出,由於出售時間是在105年1月1日實施「房地合一」新制之後,而她持有房屋的時間不到2年,扣除仲介、搬家等50萬元相關費用後,獲利的150萬元就必須依新規定,繳納35%稅率的售屋所得稅。
http://ppt.cc/SCcSj