新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/09 10:01:34 am

系統推薦:

  淡水建地、農地
  淡水透天店面
  淡水房屋
  淡水套房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
開價高、屋形差 最易滯銷
新聞發佈時間:2016/05/09 10:22:11 am
       

2016-05-09 07:28:39 聯合報 記者郭及天/台北報導

房市景氣波動,市場上累積了一批賣不掉的「陳年舊案」。房仲業者統計,雙北市中古屋待售物件中,約有二成為委售超過一年的舊案,甚至不乏房屋銷售超過三年。業者分析,滯銷屋多為總價過高、產權不清、非主流產品。

台灣房屋調查,大台北自委售迄今超過一年的待售物件中,相對高價的店面、別墅銷售期明顯較長,有25.7%的店面、以及34.7%的別墅銷售期都超過一年。銷售超過一年的平均售價2,617萬元、銷售超過三年的平均售價3,696萬元,遠超過平均開價2,198萬元

優美地產企研室召集人葉立敏表示,賣不掉的房子絕大部分都是價格明顯偏離市場行情,屋況本身或人為的因素反而都是其次,如凶宅、海砂、屋況不佳、有嫌惡設施的房子等,只要降價多能脫手。

有一些先天屋形不佳的房子,例如八卦形、不規則形的房子,並非買方自行裝修可改善,這些房屋容易滯銷,甚至賣上十年以上都有可能。

葉立敏指出,「住二」別墅多為規劃四層樓,總價又高,「住一」別墅規劃二層樓則多位在較偏僻的地區,生活機能與交通條件不佳,使大台北別墅在所有住宅產品類別中銷售期最長。

房市周轉明顯降速,買方對於降價的期待值高,使銷售期拉長,中古屋市場中更不乏賣超過三年以上到現在還乏人問津的案件。

住商不動產企研室主任徐佳馨說,大台北中古屋普遍銷售期平均多在二至三個月,銷售期過長的原因除了價格因素,不少屋主因資金需求不大、售屋意願沒有急迫性,寧可慢慢賣,也不願意屈就市場氣氛,自然不容易賣出;在物件條件上,則是以產權不清、總價過高、非主流產品是三種最難賣的類型。

原文網址:http://ppt.cc/iHzDM