新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/26 09:15:08 am

系統推薦:

  高雄電梯大樓
  鳳山透天買賣
  高雄房屋仲介
  高雄透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
教育政策!12年國教恐定案,明星高中學區戰開打
新聞發佈時間:2016/05/26 10:09:09 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】520新政府上任,新任教育部長即宣示12年國教「全面免試、就近入學」是絕對可達成的目標,明星高中將社區化,讓優質學校成為家長詢問熱點,大家房屋企劃研究室整理北、中、南8所明星高中周邊房價後發現,台北市的明星高中周邊房屋均價在每坪61~81萬,而台中及高雄明星高中周邊房價僅1字頭,不過從2013年到2015年的房價漲跌幅來看,台北市4間明星高中除了中山女高,周邊均價都是下降,反觀台中及高雄都是上漲。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,台北市房價位居全台之冠,整體房價經過房市盤整呈現下修趨勢,連帶明星高中周邊房價大多下修,表現平穩,至於台中及高雄明星高中周邊房價基期低,近2年有較高漲幅,若是全面社區化,房價較低的明星高中周邊將掀起搶進風。

綜觀8所明星高中周邊價格,以師大附中81.49萬最高、中山女高75.14萬緊追在後,房價最低為台中女中12.35萬,最高價與最低價的房價落差達到6.6倍之多,顯見北部與中南部的房價差距之大。

住商機構副總經理劉明哲表示,公立明星高中大多歷史悠久,多年來發展周圍生活機能完備,雄中鄰近高雄火車站及捷運,周圍住家、商家林立,房價穩定成長;台中一中有著名的一中商圈,又鄰近公園,周圍無論住家或店面皆具發展潛力;建中鄰近植物園、歷史博物館,居住環境較為清淨,至於北一女位於博愛特區,在總統府斜對角,周邊多為公務機關、學校及圖書館,離車站及捷運近,交通便利。以生活機能來看,中一中及雄中並不亞於建中及北一女,但因台北市為首都,建設發展較快,工作及就學機會較多,以致於台北市價格高不可攀。

郎美囡指出,台灣雖然面臨少子化,但孩子教育環境及升學方案仍是父母們關切的問題,著名學區、雙語國小學區還是熱門的遷戶籍所在地,甚至有些學校因太過搶手,規定入學的優先條件除了戶籍外,甚至要求小孩直系血親擁有房屋所有權,國中國小明星學區能形成,主要在於其學生考上明星高中的比例較高,故未來12年國教免試全面落實,家長是否因此繼續搶進?明星高中是否能繼續明星? 都將挑戰家長們的買屋邏輯。

原文網址:http://ppt.cc/xqCej