新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/20 11:19:32 am

系統推薦:

  信義計劃區不動
  全省旅館租售網
  台北旅館租售
  台北廠辦出租



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
群創300億聯貸 台銀、中信領軍
新聞發佈時間:2016/06/20 11:31:22 am
       

工商時報【朱漢崙╱台北報導】

據金融圈人士透露,群創聯貸案,日前已正式對各銀行廣發英雄帖,目前已知,台灣銀行與中信銀雙挑大樑,出任管理銀行的機率最高,該聯貸案將朝3年期規劃,預計將在7月份正式啟動籌組,總利率水準約介於2%∼2.5%。

這也將是繼美光集團800億聯貸案,以及日月光併矽品聯貸案重新啟動之後,最受金融圈矚目的高科技聯貸大案,據相關人士指出,為了爭取金融業的參貸意願,群創已向銀行團表達,願提供台南路竹園區的廠房作為擔保品,朝「十足擔保」的架構進行。

對於此次台銀、中信銀雙挑樑舉辦群創近300億聯貸案,金融圈並不意外。一位將進場參貸的銀行主管指出,在去年初完成簽約的群創685億聯貸案,大部分主力銀行的部位在重新洗牌之後均呈減少,台銀、中信銀則是少數洗牌之後部位有所增加的銀行,如今雙雙領軍新的聯貸案籌組,符合市場預期。

另了解,儘管有銀行表示,希望鴻海集團出面作為群創新聯貸案的連帶保證人,但根據目前管理銀行與群創溝通的進度,可能性並不高,該聯貸案應仍回歸到不動產、機器設備作為擔保。

除了群創聯貸案之外,另一宗同樣由台銀出任管理銀行的大同集團280億聯貸案,同樣在鴨子划水進行,這也是大同集團破天荒頭一遭把中山北路上的總部大樓提供出來設質給銀行作為擔保品,以提高銀行的參貸意願。

據台銀規劃聯貸架構,大同這筆280億聯貸案,總利率水準在2.2%上下,其中在大同集團提供總部大樓作為設質之後,該案的擔保率大約在7成左右。銀行主管指出,先前大同集團所籌組的週轉金為主類型聯貸案,大多不設定擔保品,這次一拿就拿出總部大樓作為擔保,也是向聯貸銀行團表達誠意。

銀行業者指出,包括群創、大同集團兩大聯貸案,總金額規模將近600億元,應該可望在今年第3季底定,不過銀行業者也坦言,由於景氣並不明朗,因此近來有這種大規模籌資計畫的業者真的不多。
原文網址:http://ppt.cc/RXrJV