新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/06 05:28:47 pm

系統推薦:

  八德農地
  桃園透天
  桃園電梯華廈
  蘆竹電梯華夏



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台南市房屋標準單價調整複雜 未來三年房屋稅步步高
新聞發佈時間:2016/07/06 05:47:19 pm
       

信義房屋:台南市房屋標準單價調整複雜,未來三年房屋稅步步高。(鉅亨網記者張欽發攝)

台南市最新房屋標準單價出爐,為了避免一次房屋標準單價調整幅度過大,台南市政府將2001年7月以後取得使用執照的房屋分為不同級距,房屋標準單價各有不同調幅,且為了避免一次反映幅度過大,又分成3年反應調漲,台南市此次的房屋標準單價調整複雜程度可說是六都之冠,信義房屋(9940-TW)也因此建議,民眾應該把握住家自住稅率1.2%,降低持有的房屋稅。

台南市已經公告調高房屋標準單價,在今年7月1日實施,主要是將2001年7月1後的成屋進行房屋標準單價調整,若是使照核發日期在2001年7月1日前的房子,則不會受到此次標準單價調整影響,調高後包括每年的房屋稅與購屋時的契稅都會明顯增加,且由於分成3年反應房屋標準單價的調整結果,民眾反而可能會出現未來3年房屋稅年年上漲的感受。

由於2001年7月1日以後核發使用執照的房屋都列入調漲範圍,估計全市約有11萬多戶新舊房屋調漲。台南市政府表示,考量市民租稅負擔,延至2016年才重行評定,分3年調幅,平均調幅67%,分別是第1年調幅54%,第2年為65%,第3年為81%,與桃園並列6都最低。

根據台南市2016年的稅捐年報資料顯示,台南市自住或公益出租用共54萬戶,一年房屋稅收約22.4億元,換算每戶的房屋稅約4100元左右,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然房屋的標準單價有往前調整,但實際上每戶房屋稅的稅金約數千元,且民眾尚未接到稅單可能還無感於房屋稅的調整,且增加的稅金可能也相對有限,因此目前台南房市並未受到房屋稅調整而有所影響。

曾敬德表示,未來觀察重點則是其他區域是否跟進台南市的調整做法,目前主流做法則是針對新房屋才調高標準單價,倘若往前回溯,則房屋稅可能長期趨勢仍會緩步增加。
原文網址:http://ppt.cc/a0Dhk