新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/04 09:25:48 am

系統推薦:

  內壢車站房屋
  中壢內壢元生重劃區
  中壢內壢湯城別墅
  中壢透天別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
自用買盤獨撐 Q4房市難旺
新聞發佈時間:2016/10/04 09:49:14 am
       

2016/10/04 07:23:09 聯合報 記者郭及天/台北報導

今年前三季房市低迷不振,時序步入第四季傳統房市旺季,不少房地產業者私下表示,房價下修幅度不如買方預期,目前只剩純自用買盤支撐,颱風效應等因素恐會反映在十月的移轉量能,即使年底有較多新屋交屋加持數據,但年底恐不易感受明顯的旺季效應。

受到農曆七月、房屋稅以及新案持續降價等因素影響,九月房市低迷不振,根據昨天最新公布的建物買賣移轉件數,六都買賣移轉為一點四九萬件,月減百分之四點二、年增百分之○點四,其中台北市更較去年同期衰退逾二成。台灣房屋資深研究員陳炳辰表示,預計今年前三季全台僅約十七萬件,第四季全台每月難以有超過三萬件大量,今年創新低量已成定局。

展望第四季,根據各大房仲業者調查均顯示,屋主價格讓利未如買方期待,第四季房市信心仍低迷。永慶房產集團日前調查顯示,全台看跌第四季房市達百分之六十六,看跌趨勢再擴大;中信房屋調查也顯示,業者認為「價跌量縮」者比重最高,消費者則認為「價穩量縮」比重最高,顯示過去年底旺季的樂觀因子今年已不復見。

房仲業者分析,價格認知差距並未明顯縮小,是交易膠著、交易難以放量的主要原因,即使部分屋主開價下修,但買方對房價期待值則更進一步下修,雙方交集並未提高。不少地區愈來愈多新建案訴求讓利,甚至逼近中古屋行情,也進一步降低買方意願、打亂中古屋市場行情,種種不利因素使第四季交易放量蒙上陰影。

此外,永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,今年前三季六都交易量為十三萬戶,比去年同期減少百分之十二點二,今年僅第二季交易量曇花一現,第三季市況因房價修正未達買方期待,房市呈現「價平量縮」的格局。

六都中九月買賣移轉件數,以台南月減幅達百分之十八點八最多,高雄、桃園也都有一成以上的衰退幅度。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2000485