新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/01 10:14:23 pm

系統推薦:

  豐原廠房廠辦
  豐原電梯華廈
  豐原買屋
  豐原公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
2017豪宅市場 盤整看好皆有
新聞發佈時間:2017/02/01 10:32:57 pm
       

(中央社記者韋樞台北1日電)沈寂已久的豪宅市場忽然在2016年底「活過來了」,市場傳聞大陸台商為了避開肥咖條款而回台置產;但房產業者展望2017年豪宅市場盤整、看好均有,須觀察資金流向及停駐的焦點。

興富發(2542)位於北市松江路的「松江一號院」豪宅,某台商2016年11月以新台幣13億元買下7戶;華固建設(2548)位於小巨蛋對面的預售豪宅「華固名鑄」,有4組客戶12月底共買下8戶、含24個車位,總數23.36億元。

原先遭政府打房打到快沒氣的豪宅市場,忽然間「活過來了」,買方都是一口氣砸下5億元到10餘億元資金,很難讓人忽略背後的意義。

市場也揣測近來的豪宅交易,可能和中國大陸實施肥咖條款,對台商全面查稅、查資金有關,在大陸打拚多年的台商乾脆撤退回台置產,買廠房和辦公樓。

究竟具有指標意義的豪宅市場真的從谷底爬升了嗎?德天國際地產資深市場分析師吳孟璇從大環境來看,台北市宣布豪宅稅鬆綁,調降2017年7月之後取得使用執照的高級住宅房屋稅,加上2017年度公告土地現值調降,台灣總體經濟景氣可望優於2016年,使得豪宅推案信心大增。

吳孟璇表示,估計台北市2017年將進入「豪宅年」,多筆指標大案蓄勢待發,推案潮總銷可望突破1500億元。

其中信義計畫區是豪宅熱點,包括亞太工商聯攜手中華工程興建的「陶朱隱園」;冠德建設(2520)醞釀多年的「興雅BCF」案,總銷約200億元到300億元規模;三圓建設(4416)主導的都更大案「正義國宅改建案」有機會在2017年取得建照並展開潛銷,市場估計總銷至少300億元。

不過德天國際地產專案經理黃國豪卻指出,雖然豪宅市場近期利多頻傳,但以實價登錄來看,2016年總價8000萬元以上交易量年減約2/3,市況明顯趨冷;從5月松濤苑、6月文華苑與12月華固名鑄的預售案來看,代表自用買方還是有,只是地段產品稀有性才能刺激豪宅買方出價意願。

黃國豪認為,2017年整體豪宅市場仍呈盤整局面,特別是部分豪宅當初購入成本高,加上沒有太大的資產變現壓力,又受惠於台北市宣布豪宅稅鬆綁,因此屋主並不會特別願意降價求售;甚至部分豪宅屋主會先裝潢後出租,待整體房市復甦再考慮資產配置,預估2017年市況與2016年相仿,反而建商的餘屋持續讓利。

全國不動產總經理石吉平指出,中國版肥咖條款1月上路,加上人民幣走貶,台商資金回流估計可能數千億元;資金過剩之餘,升息不見得對銀行有利,更不利企業融資及房貸,且目前利率未大幅變動,對大陸回來置產的台商而言更有利,為台灣房地產市場挹注另一股活水。

創意家行銷董事長王明正說,2016年11月、12月豪宅案的買氣增加,買家都是台灣人,非陸港投資客;這些大戶不會把資金投入金融商品操作、投資理財,而是去買豪宅。

他認為,因為台灣利率低,再加上最近國際油價上漲,人民幣走貶、通膨也慢慢起來,台灣豪宅市場反而成為這波肥咖條款的最好自保之道;預估2017年豪宅市場不會寂寞,但宜觀察資金流向及停駐的情形。

長年在大陸的台商說,肥咖條款清查金融帳資產規模人民幣600萬元以上的非居民,這金融帳戶涵蓋範圍主要是基金、證券股票及債券、保險等。因此,對於名下帳戶資產「說不清楚」的台商,避稅最好方式就是將資金轉移至非銀行體系,例如房產、黃金、古董字畫等有形資產,台灣豪宅市場近期悄悄增溫也就不足為奇。
原發文處:http://ppt.cc/fLL0r