川普退TPP 陸學者:中國地位將上升
新聞發佈時間:2017/02/05 09:40:18 pm
       

(中央社台北5日電)美國總統川普宣佈美國退出TPP,中國大陸學者認為,此舉將使中國大陸在全球自由貿易體系中的份量和地位上升,但中國大陸面臨經貿改革關鍵期,缺乏TPP標準參考,不完全是好事。

中新社報導,有分析認為,川普此番改弦易轍不啻為送給中國的「新春大禮」,將使中國獲得世界自由貿易領導權,中國貿易壓力也會有所減輕。

近年來,隨著勞動力、土地等要素成本持續上漲,中國外貿正遭遇來自新興經濟體和已開發國家的兩頭擠壓。

報導引述大陸商務部研究院研究員梅新育表示,「跨太平洋夥伴協定」(TPP)擱淺將消解美、日藉此圍堵中國的壓力,一定程度上也緩解了越南等國通過TPP擠占中國傳統勞動密集型產業市場的壓力。

中國與全球化智庫副主任何偉文表示,TPP作用暫時削弱能給中國更有利的發展空間,同時,TPP擱淺也使中國建設自貿區的環境更加寬鬆。

目前,中國大陸力推的區域全面經濟夥伴關係(RCEP)中小企業章節談判已結束,中日韓自貿區第11輪談判也有所進展。

但報導說,作為高水準的貿易協定,TPP提倡的標準更符合當今以及未來國家貿易和投資發展趨勢,對中國發展高標準開放型經濟以及自貿區建設均有參考價值。

中國社科院世界經濟與政治研究所研究員薛力就說,中國經濟改革已進入深水區,TPP標準正是一大重點。在此情況下,TPP擱淺對中國「不完全是好事」。1060205
原發文處:http://ppt.cc/alRki