新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/06 09:36:36 am

系統推薦:

  民雄農地
  嘉義不動產
  嘉義農地
  水上農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
高雄房市孵蛋期 價格親民
新聞發佈時間:2017/02/06 09:49:05 am
       

2017-02-05 00:04:51 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

雞開年,市場專家普遍認為高雄房地產市場將進入至少一年以上的「孵蛋期」,明年或後年房市小金雞才有望誕生,屆時市場重新復甦,這一年高雄房價可能再下修10%至15%,建商還是要透過讓利求售,交易量擴大、築底的時間才會縮短。

高雄市不動產開發公會理事長張永義表示,去年首購自住型建案買氣不錯,今年應是屬於量升價穩的築底年,3月市況可以更活絡,高雄市有大約1萬多戶的餘屋庫存今年應優先出清,推出新案的速度可以減緩,如此對市場最有利。

港都第一豪宅品牌皇苑建設董事長郭敏能說,受房地合一稅、奢侈稅等政策打房影響,全台房屋買賣移轉棟數萎縮到29.2萬戶,去年更減至24.5萬戶,「這就是見底量」。

過去五年,高雄每年的新屋供給戶數大約平均8,200戶,去年已萎縮到只剩5,400戶,萎縮34.15%,如果今年再減縮到4,500戶左右,應該就是房地產不景氣的底部了。

他認為,高雄市區房價約下跌10%、郊區15%,量價互動之下,研判今年和明年應該就是落底期。

資深建商說,讓利還是當前房市銷售不二法門,讓利愈多銷售愈順利,由於二、三年前房市景氣大好時開工的案場陸續完工,新屋市場供給量大增,房價繼續緩步走低,市場預期今年跌幅至少再15%,進行深度盤整。連豪宅開價都大幅下修10%以上,堅守價位不讓利的建商通常代表過去賺很多,但是銷售量出不來,市況暫時難以全面復甦,為求銷量,房價下跌催生交易潮是合理走向。

資深建商分析,高雄市區新成屋房價陸續跌到每坪20多萬元,郊區普遍10多萬元求售,想一意孤行脫離市場現況賣高價已經不可能,加上高雄市目前還有1萬多戶餘屋,建商降價勢在必然,購屋者勤做功課可以買至合宜好宅。

另一方面,去年高雄房市大贏家太普建設,年初在美術館推案短短數月銷售一空,去年下半年在東高雄覺民路的案場同樣短時間出清,讓高雄房地產同業大大吃味。

分析太普成功之道,第一要素還是讓利,美術館區推每坪20萬元,把同業都比下去,不必花廣告費購屋者排隊搶購。覺民路的1字頭廣告戶也同樣引人入勝,快速銷售大把銀子入袋,總比錯過售屋機會留下房子好得多。

資深房地產業者表示,銀行利息太低,成為建商當前最後一道護身符,但是同業已經不願意再拿錢投資,換句話說,餘屋賣不掉,就失去再買地再賺的機會,這是機會成本的概念。

對於缺乏智慧的建築同業則無法參透中間的道理,只有眼光放遠的業主才願意有感讓利快速求售,藉由提高周轉率創造更多利得,今年高雄房價再下修15%後,最晚後年市況有機會復甦,是一個嶄新的開始。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5927/2265300