機捷通車救不了房市 高鐵站也逃不過跌價
新聞發佈時間:2017/02/07 02:49:25 pm
       

機場捷運2月2日啟動試乘,沿線各站房市行情備受關注,不過根據台灣房屋統計,在交易較熱的12個車站中,僅長庚醫院站與林口站房價上漲,領航站、泰山站反而跌破10%,反映在房市下修之際,捷運通車不再是房價保證,兼顧生活機能與發展性才是關鍵;而有巢氏房屋也查覺具有便捷機能的高鐵站,才具有漲價空間。

  房屋交易呈現冰凍,就連房市萬靈丹的捷運都失效。台灣房屋統計機捷沿線交易前12大站周圍1公里住宅行情,發現與前(104)年均價相比,去(105)年房價上揚的僅有A8「長庚醫院站」、A9「林口站」與A19「桃園體育園區站」,漲幅分別為6.9%、6.6%、0.4%,其餘各站普遍跌價,A17「領航站」與A5「泰山站」甚至出現15.1%及14.5%的跌幅。

  台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,長庚醫院站生活機能原本就很成熟,加上機場捷運利多,因此近2年走勢上揚,近期交易量也出現增溫;林口站前幾年推案量大,房市略有修正,不過在OUTLET陸續開幕、民視影視中心今(106)年進駐下,帶動自住需求走升、房價有撐,足見引領房價上漲的關鍵在於生活機能與發展性。

  然而,領航站周邊去年有建案大打降價策略,以每坪18~20萬元大量成交,拉低整體均價,周圍平均房價落在22~23萬元,A4新莊副都心站與A3新北產業園區站原本有合署辦公室議題,A3站還有行李托運規畫,房價一度漲到高點,不過後因推案量過大、餘屋去化慢,加上行李轉運暫緩,因而形成跌價壓力。

  有巢氏房屋則觀察高鐵沿線各站房市情況,去年僅新竹站、雲林站與左營站房價有2.36%~10.38%漲勢,主要是新竹站坐擁竹東新東區商圈與喜來登商圈,又有明星學區加持;雲林站距離虎尾市區僅10分鐘車程,到斗六市區也僅15分鐘,地理位置極佳;左營站三鐵共構,又有榮總、壽山國家自然公園、蓮池潭風景區,適合退休族群居住。

  有巢氏房屋執行副總莊志成解釋,高鐵新站設立及推動月票的利多下,節省大量時間成本,吸引外地就業族群回巢置產。不過對自住族群來說,生活機能仍是重要考量,具有新市鎮便捷機能的站點,才會讓輕移民現象發酵。
原發文處:http://ppt.cc/aNYSK