新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/08 03:56:24 pm

系統推薦:

  台中廠房廠辦
  台中建地
  惠雙房屋美術店
  台中工業不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
社論-歡迎台商和陸企攜手投資台灣
新聞發佈時間:2017/02/08 04:00:55 pm
       

工商時報【主筆室】

海基會日前舉辦大陸台商春節聯誼活動,蔡總統到場參加,除表達改善兩岸關係想法外,並呼籲台商回台投資,把台灣作為事業再出發的全新起點。但我們認為,台商即便回台投資,仍將難以忘情大陸市場,因而蔡政府應該歡迎台商和陸企攜手投資台灣,以打造兩岸新產業鏈,共同開拓全球市場,也助益兩岸關係改善。

在這場以大陸台商為主賓的聚會上,蔡總統指出,她將以最大努力,來突破兩岸關係困境,且下半年可能會是提出新政策宣示的較好時機。同時,她也盼台商回台投資,共同參與台灣經濟轉型升級,掌握商機;她說,以台灣作為事業再出發的全新起點,現在就是最好的時間點。

蔡總統這次訴求台商回流的喊話,應該會發生一些實質作用,不致被當作耳邊風。換言之,台商確有回台意願,因為大陸今年初起嚴格執行「肥咖條款」,全面清查外商存款帳戶,使不少台商感受壓力,並油然興起「不如歸去(回台)」之念。

更何況,這幾年大陸經濟持續下行,企業經營難度越來越大,也讓部分台商有了「另謀出路」的打算;回台投資是選項之一。

事實上,近來已有部分大陸台商把資金匯回了台灣,只是一時找不到合適的實業投資標的,遂流行投資房市和股市。這段期間台股指數的堅挺,和台灣房市買氣的局部恢復,背後都有台商資金的支撐作用。但嚴格說來,這不應是台商回台投資的主要標的。

為了有效地把台商投資引導到實業領域,蔡政府不妨向大陸學習招商技巧。若按照大陸招商模式,蔡政府當前全力推動中的幾大產業轉型升級計畫,亞洲•矽谷、智慧機械、生技醫藥等,都應該細分為大大小小、互相配套的「項目」系列,以方便台商具體選擇合適投資標的。

同時,蔡政府應指定一批官員,分別掌管一部分項目,並負責與有投資意向的台商進行洽談,一旦談成,即接續協助出資台商解決土地、勞動、電力供應等問題,甚至在投資項目實際營運後,仍一路擔當義務顧問角色,隨時為出資台商排憂解難。這種「官員負責專項,一路服務到底」模式,以往在大陸招商工作上頗為成功,值得蔡政府引用。

更重要的是,蔡政府在鼓勵台商回台投資事項上,一定要把大陸市場放在心裡。因為台商即便回台投資,大都仍會以大陸為目標市場,或並行拓展新南向市場和大陸市場,總會盡量維持大陸關係。

在這種情況下,蔡政府招商項目的規劃與設計,也必須對大陸有所包容,也就是應該劃出部分項目,設定為面向大陸市場的投資標的;譬如,專為大陸軌道運輸工具、新世代移動通訊設備等工業,提供關鍵零組件的項目,相信會受台商青睞。

同時,蔡政府也有必要改變對陸資的態度,從防範轉為友善;這樣更能讓台商放心回台投資。應知台商在大陸打滾多年,已有頗多和陸企「資本混血」案例;其若回台投資,也可能把陸資成份帶進來。如果蔡政府不改變其處處提防陸資的態度,那就會有不少台商擔心惹麻煩,乾脆打消回台投資念頭。

由此可見,能否友善陸資,實會影響吸引台商回台投資工作的績效,值得蔡政府好好思量。最好是能以新思維,歡迎台商和陸企攜手投資台灣,即允許兩者以聯合資本,投入台灣的項目。

在這個基礎上,可以型塑兩岸分工架構,及打造兩岸新產業鏈,把台灣具有比較優勢的產品,放在台灣生產,其餘才在大陸製造;如此則台灣可望緩解大陸「紅色供應鏈」的排擠作用,避免邊緣化。

而兩岸分工協作的產品,競爭力必比以往更上一層樓,雙方可藉此共同開拓全球市場,當然新南向市場是其中重點。試想,兩岸企業若能在台合作搶攻新南向市場,那將是蔡政府新南向政策的大大加分。

再看政治效應;蔡政府若能如此友善陸資,就是給陸方拋出的不小善意,也帶有「兩岸一家親」意味,而頗能緩和當前兩岸關係的緊繃氛圍。

蔡總統既然已表示,要在下半年提出兩岸新政策,以改善兩岸關係,那就應先行採取包容陸資新政策,及鼓勵台商和陸企攜手投資台灣,來展現誠意。否則,空有新政策,而缺雙方廠商合作之類的實質內涵,說服力是有限的。
原發文處:http://ppt.cc/J4t45