新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/08 03:58:50 pm

系統推薦:

  有巢氏房屋
  農地出售
  龍潭房地產
  桃園房屋仲介



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
合庫董座:房市築底靜待下半年
新聞發佈時間:2017/02/08 04:01:13 pm
       

中國時報【洪凱音、王玉樹╱台北報導】

農曆春節看屋人數增加,但合庫金暨合庫銀董事長廖燦昌昨(7)日表示,房市要築底可能還要再等等,須等到價跌量出來才確定築底,預期築底時間最快要等到下半年後才會比較明朗。

廖燦昌透露,近來從建商訪談中得知,今年農曆春節看屋人潮相當踴躍,不過,重點還是在成交,尤其房屋稅、地價稅提高後,房屋承接負擔也增加,僅有蛋黃區買家沒這麼在意稅金問題,但其他蛋白區或地點沒這麼好優勢的,價格壓力將會增加。

另《都更條例》的獎勵辦法最快於上半年可望在立法院過關。廖燦昌認為,若能順利推動獎勵,對國內房市將有一定提振效果,合庫是房貸主力銀行之一,將配合政策辦理。此外,合庫去年獲利創新高,廖燦昌透露,目前規畫今年的股利政策,現金股利有機會首度高於股票股利。

不動產授信龍頭土地銀行董事長凌忠嫄日前則預估,房價雖然沒有大跌疑慮,但短期內價格也不太可能會上來,因為目前買賣雙方呈現僵持狀態,預料這種情況至少會維持半年以上;凌忠嫄也觀察到,有些準備完銷、清倉的建案,建商「讓利」的幅度也比以往來得大。

房市元氣尚未恢復,從內政部統計也看得出來,去年住宅使用執照核定數量9.7萬戶,但建照數量卻萎縮剩不到8萬戶,是近7年以來首見住宅使照超越建照數量,顯示新增建案量比前幾年大幅減少。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說,去年使照9.7萬戶是2009年以來的第2高,但若和2006∼2008年每年逾11萬戶相比,並未顯得特別多。

相對建照7.9萬戶,較2013年的13.3萬戶明顯大幅萎縮,曾敬德解釋,代表開發商對於後市看法仍保守,加上手上還有這些年沒賣完的庫存,因此也不急著搶地推案。

屋比趨勢研究中心在農曆春節後進行一項最新房價民調,則顯示對於2017年房價,不僅買方有64%持續看跌,甚至連對房價信心最強的屋主,都有55%比重看跌。
原發文處:http://ppt.cc/KArFj