新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/10 09:12:11 am

系統推薦:

  屏東透天
  屏東店面
  屏東建地
  屏東電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
財經觀點/都更三軌並進 帶來三層效益
新聞發佈時間:2017/02/10 09:31:33 am
       

2017-02-10 01:04:35 聯合報 華南金控暨銀行董事長 吳當傑 記者邱金蘭整理

為改善國內都會區建物老舊問題,政府陸續提出多項都市更新政策,對銀行而言,將帶來銀行融資、信託業務的潛在商機,除可增加放款利息及手續費收入外,協助建商獲得金流、成功整合都更案,可創造住戶、建商及銀行達成三贏局面。
政府都市更新政策,將帶來三層效益,首先是國家發展的公共效益。據行政院主計總處統計,國內全體住宅屋齡在卅年以上比率達百分之卅六,台北市更高達六成,當高強度地震災害發生時,將使都會區住宅面臨極大風險,透過都市更新可提升公共安全。

都市更新可使老舊市區再生,我國過去欠缺完整的都市計畫,主要都會區多面臨道路狹窄、住商混雜及公共設施不足等問題,改建過程中可帶動不動產業發展,改建完成可提升都市整體活力,進而刺激當地產業發展。

第二,個人的住戶效益。都市更新完成後,可改善國人居住環境品質,包含建築美觀、防災標準提升、整體街廓環境改善、公園綠地及交通運輸公共設施增加等。因老舊公寓的土地持分較大,在計入容積獎勵後,可分配到的建築坪數可觀,若位處北市精華地段,參與都更的原住戶個人資產增幅也同步增加。

第三,銀行—都市更新業務契機。為加速台灣都市更新速度,政府將採三軌並進加速推動都更,包括公辦都更、自立更新及建商協力,同時研議邀集金融業者設立都更融資平台,降低民間興辦都更難度。

根據營建署統計,台灣卅年以上老舊住宅約有三八二萬戶,廿到廿九年則估計有一七二萬戶。依營建署都市更新入口統計資料,至去年九月底為止,全台累計核定件數五七四件,加上雙北市政府紛紛成立都市更新推動中心及平台,正積極輔導整建住宅及海砂屋的都更重建,這些都成為銀行融資、信託業務的潛在商機。

(本文由華南金控暨銀行董事長吳當傑口述)
出處網址:http://house.udn.com/house/story/5886/2275501