新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/10 01:06:54 pm

系統推薦:

  中壢工業地廠房
  南崁工業地廠房
  龍潭工業地廠房
  幼獅工業地廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
降低閒置不動產 行庫資產活化 多路並進
新聞發佈時間:2017/02/10 01:27:50 pm
       

工商時報【孫彬訓╱台北報導】

老行庫擁有資產眾多,除強化出租率,也積極展開其他方式的資產活化,降低閒置不動產,如改建、自行規劃開發、聯合開發、都市更新及設定地上權等方式,以期增加收益率。

土地銀行主管表示,土銀的不動產除在1946年成立時,接收前「日本勸業銀行」在臺灣五支店的不動產,及承受日產抵償債務的不動產,尚包括歷年來以自有資金編列預算價購的房產,及受讓前農會信用部的不動產,截至目前,其不動產總帳面價值約400多億元。

土銀配合政府實施容積率銀行制度,篩選臺北及台中地區有公共設施用地規劃辦理公開標售,藉以去化閒置無法開發的土地,並可增加收益。對於無保留必要的畸零地,讓售給經地方政府認定有合併使用必要的鄰地所有權人。老舊行舍改建方面,土銀宜蘭分行因建物老舊、漏水且營業空間不足,評估規劃改建,改建後面積增加,可充分規劃各項業務使用空間,有利業務擴展,增強競爭力,提升形象。

至於古蹟活化利用,土銀在台北市襄陽路25號勸業銀行舊廈,土銀與國立臺灣博物館簽定維管契約,交由該館維管及營運,修建後開放做為自然史博物館,並保存土銀舊金庫做行史展示館,及部分原始建築簡介,保存維護成果並獲行政院文化部第二屆「國家文化資產保存獎─保存維護成果類」績優個案。

台灣銀行則是在陽明山原美軍眷舍,提供台北政府文化局借用規劃活化利用。

台銀指出,配合推動老房子文化運動計畫等重大政策,同意出借陽明山原美軍宿舍C-2區及美軍聯誼社房地計19棟,借用期間10年,除每年節省地價稅約1,200多萬元,房屋並由該局負責修護活化利用,不必投入龐大修繕費用,除提升資產效益,並能善盡文化資產保存維護的企業社會責任。

都市更新方面,土銀篩選都會精華區的土地或行舍,積極參予都市更新,可藉由都更提高土地利用效能,更藉由各項目獎勵措施提高更新後不動產換回利益,台北市松山區延吉段三小段687地號土地,現洽詢相關鄰地及建物所有權人參與都市更新意願。

設定地上權開發方面,土銀透過設定地上權方式辦理開發除可保留土地所有權外,尚可透過權利金及租金的收取,提高銀行收益,達到資產永續經營的目的。土銀指出,台北大學特區土地及永康街土地,都將適時評估以此方式辦理開發。
原發文處:http://ppt.cc/yA237