新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/13 09:49:48 am

系統推薦:

  南投別墅
  南投農地建地
  草屯農地
  草屯土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
宜蘭非法農舍 房屋稅不加價了
新聞發佈時間:2017/02/13 10:22:39 am
       

2017-02-13 07:23:48 聯合報 記者吳佩旻/宜蘭縣報導

宜蘭縣政府為落實農地農用,去年把地價稅大幅調高,連帶地上房屋的違規設施也加倍課徵房屋稅,惹來軒然大波。代理縣長吳澤成昨表示,經檢討發現不符賦稅精神,決定「土地歸土地、房屋歸房屋」,今年五月房屋稅取消加價,恢復正常課徵。


分享雪隧通車後,宜蘭縣非法農舍興建氾濫最嚴重,縣政府為了遏止非法,去年把農地公告地價平均調升高達二點三七倍,調幅全國最高,而且針對非農用農地不採田賦,而是改課地價稅,造成了非農地農用的地價稅額暴增,不少人「看到稅單都嚇傻了」。
縣政府除了加課地價稅,也對房屋稅開刀,凡違規設施面積超過一千平方公尺以上,加課一倍房屋稅,超過二千平方公尺加課二倍,作法也是全國僅見。

儘管縣府解釋只是針對非法農地及房屋加課,但群眾抗爭不斷,爭議難平;民進黨縣議員曾經多次公開說,已經造成前縣長林聰賢的民調支持度下滑,衝擊明年底縣長選情。代理縣長吳澤成昨宣布,今年取消房屋稅加價,恢復正常課徵,五月上路。

「合乎課稅精神!」吳澤成表示,房屋稅課徵的三個條件,包含房屋單價構造、折舊率及地段率,當時把土地違規當作課徵房屋稅的加倍依據,屬於懲罰性政策,不在正常法令範圍,產生不公平現象,經檢討後決定分開。

距離前縣長林聰賢出任農委會主委才五天,宜蘭的農業政策就出現急轉彎,是否「打臉林聰賢」?是否等同縣府鬆綁,棄守土地正義?吳澤成解釋,如果查出農地非農用仍會課地價稅,而房屋稅的問題從林縣長時期就一直在檢討,並不是推翻前政,只是恰好在交接之際有檢討結果,並非政策鬆綁。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5916/2280866