新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/13 09:53:56 am

系統推薦:

  屏東別墅買賣
  屏東休閒用地
  屏東套房出租
  屏東土地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市區段 柯文哲主持萬大線工程動土
新聞發佈時間:2017/02/13 10:28:36 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市長柯文哲2017年2月12日主持捷運萬大線台北市區段CQ840區段標暨CQ850A區段標聯合動土祈福典禮,他在致詞時表示,這兩個區段的開工,也代表捷運萬大線在台北市的區段全線開工,這是市政府的一個宣示。他強調,萬大線一定會在堅持工安與品質下完工,讓中正萬華復興計畫順利推動。

預計在2017年的6月會全面完成,如果大家去北門看過的話,會發現整個景觀改變。這就好像法國巴黎有一個凱旋門,台灣台北有一個北門,以北門為中心的西區門戶計畫,往南往北要開始再軸線翻轉,往北的話,目前這個圓環已經在改建,大龍國宅、大龍市場正在興建,明倫國宅下個月預計要開工了。

柯文哲說,過去聽說每一個市長要選舉的時候都會去蘭州國宅看,但是看了好幾十年都沒有解決,現在蘭州國宅最慢2018年要開始開工了;再往北的社子島開發計畫,現在也已經進入環評,希望2018年可以開始區段徵收;往南的話,就是所謂的中正萬華復興計畫,最困難的環南市場在2016年的11月6日已經開工;果菜市場與魚市場,也要求在2017年底前要開始開工,目前萬華雙子星已經完工,市府單位已陸陸續續搬進去;市場的改建、都更計畫也在推動,包括南機場也跟蘭州國宅一樣,過去也是每次選舉大家都去看,大家都束手無策,在副市長林欽榮的強力主持之下,南機場的整宅都更,應該很快就會展開;還有一個是南門市場,因為市府已經有內部計畫,南門市場內店家從搬出去到搬回來,就是兩年半。

柯文哲表示,新府團隊上任這兩年以來,兩年財務結餘420億元,除了還款300億元以外,現在市庫內還有現金120億元,建設也不用去拜託別人,可以靠自己。過去因為政府沒錢要靠BOT,七拖八拖,現在市庫裡的120億元,能夠自己動工的就自己動工。

柯文哲說,整個中正萬華復興計畫當中,有一個最重要的就是萬大線,不管市場改建或都市更新,最重要的,就是交通問題要解決,特別是在老舊社區,一定要透過公共運輸,才能夠有效地解決交通問題,其中,萬大線是最重要的,剛才南工處有介紹,整個萬大線困難度在哪裡?因為要經過中正區,就是台灣的財經重鎮、南海學園文化區以及萬華。萬華是台北市文化最豐富的地區,所以萬大線會穿過這些具有過去歷史的區域,有歷史區域就有很多缺點,捷運萬大線要經過南海路、西藏路與萬大路,這些道路都很窄,特別是南海路最窄的地方只有16.5公尺,要在這麼窄的路寬做捷運工程,施工的捷運局非常清楚路愈窄工程愈困難,所以可以想像在交通維持計畫上,為了這個很窄的路上要做捷運,困難度相當高,所以這也需要交通局能夠有效地實施交通維持計畫,減少居民的不便。

另外,因為是老舊社區的關係,地底下管路多,甚至文化古蹟也多,包括植物園遺址冒出來以後,整個工程要變得更小心,因為文化保存也是市府很重要的工作,不可能為了要工程快速,不顧文化保存,南工處說,這些管線的搬移,會增加工程很多困難。工程最後還要渡過新店溪,才能夠跟新北市的捷運路線接起來,越過新店溪又是一個困難。事實上規劃整個萬大線常常是這樣,要使用民地很麻煩,所以很多站都是緊鄰小學,包括國語實小、東園國小、忠義國小,但是靠近學校的車站,如何配合學校上課期間,學生上下學期間的交通維持計畫,以及將來教育局協助各校的交通導護要做好。


柯文哲表示,他對市府捷運局很有信心
柯文哲表示,面臨這麼多的困難,但是他對市府捷運局還是很有信心,因為捷運局在過去30年的工程中,台北市捷運局工程就是品質的保證,一直到現在為止,捷運局的工程都不會被挑剔的,在世界上的工程品質來講都算是很頂尖的;承包萬大線工程的大陸工程,過去就曾經承包過文湖線、板南線與信義線,非常有經驗、工程品質也非常優良,他相信在捷運局與大陸工程的合作之下,萬大線台北市區段非常令人放心。

但他還是要叮嚀安全跟品質是最高的考量,也希望大家繼續努力,因為這是在一個老舊社區進行捷運工程,地面道路交通還是會受到影響,引起的不便還是希望居民能支持,施工過程當中如果引起一些交通上的困擾,請多包涵,他也會交代交通局特別注意這個問題,其實他也問過捷運局,為什麼要蓋這麼久?主要原因就是交通維持計畫比較細緻,因為不想影響目前的交通狀況,所以工程會變得比較複雜、困難。

柯文哲最後表示,在新的一年,不僅是捷運局,整個台北市政府都要繼續努力,他也謝謝中央與地方民代對市府捷運預算的大力支持,他說他看到這條路線的預算也嚇到了,「真貴」,他感謝議會對市府預算的支持,2017年萬大線就順利開工,希望在公安與品質的要求之下,預祝捷運萬大線順利成功。

出處網址:http://ppt.cc/UIp7W