新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/19 07:18:08 pm

系統推薦:

  中埔別墅
  竹崎農舍農地
  嘉義別墅
  民雄農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
司法新政 買賣房屋須花錢公證契約
新聞發佈時間:2017/02/19 07:35:46 pm
       

力拚司法改革,司法院宣布將啟動不動產交易的契約公證,未來不動產買賣契約,必須找公證人公證,雖然可以減少買賣糾紛,但卻多出一筆公證費用,以億元豪宅來說,公證費就要將近3萬元,房仲業者也擔心,公證人不夠,民眾在等待公證的時間過長,可能會增添交易變數。

房仲帶民眾看房,介紹環境,不過民眾買房之前,可得先做足功課,因為司法院推動司法改革,以後買賣房屋,必須找公證人公證!

啟動不動產交易契約得公證的規定,要保障民眾的權益,未來進行不動產交易,都必須找民間或者是法院公證人公證,像是房屋不動產,有沒有設定抵押或者是否遭到法院封查等等,都能在第一時間把關。

不過這樣一來,也會增加房屋買賣的交易成本,以目前的行情算,房價在500~1000萬之間,公證費要6000元,要是載明強制執行,公證費得要9000元,而房價1千萬~2千萬,公證費要12000元,如果是億元豪宅,可得花上28500元!雖然經過公證,萬一其中一方毀約,可直接強制執行,不用走訴訟程序,不過房仲也擔心,執行起來不容易。

就怕等待辦理公證時間太長,民眾可能反悔,為交易帶來變數,而且公證人數不足,雖然立意良善,但恐怕在落實上,還是有困難。(民視新聞顏聆羽、施孝儒台北報導)
原發文處:http://ppt.cc/07nIl