新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/23 09:15:51 am

系統推薦:

  斗六別墅
  斗六電梯華廈
  雲林房屋
  斗六建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
大屯火山若爆發,北市已有準備,請放心
新聞發佈時間:2017/02/23 09:31:47 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】2017年2月20日媒體報導,原被視為休火山的大屯火山群,經學者觀測證實在新北市金山、萬里地底下逾20公里處有岩漿庫,已正式確認為活火山,一旦大規模爆發,陽明山、士林、北投首當其衝,北台灣也會被火山灰籠罩。中央氣象局長辛在勤21日接受訪問時表示,媒體不須過度解讀,他認為這份研究只是證明大屯山底下有岩漿庫,從目前各動火山活動跡象顯示,大屯山火山群在未來幾年內再噴發的機率可能性很低,民眾無須過度驚慌。

根據文獻研究指出,火山活動一般有其潛伏期,可透過監測進行預警,應變時間相對較長,而我國科技部、中央氣象局及地質調查所等相關單位已於陽明山國家公園管理處菁山自然中心設立大屯火山觀測站,由中央研究院研究員林正洪教授主持,進行包括火山氣體、地表溫度、地殼變形及微震等各項監測,經由建立長期觀察,以取得第一手火山預警、通報相關資料,如一旦發生異常現象,將會循現有災害應變機制通知相關單位採取因應作為,以確保民眾安全。

又根據學者調查結果,大屯火山群主要以熔岩流為主,含少部分的火山角礫岩,且火山灰堆積物甚少,顯示研究區域內的火山活動主要是以噴發能力較弱的熔岩流湧出,或是高黏滯性的岩漿為主。

台北市災害防救辦公室指出,台北市政府消防局為瞭解火山災害特性及擬訂火山災害緊急應變對策,於2012年即已委託火山學及災害應變管理之專家學者研究,並訂定出「火山預警訊號分級表」、「火山災害疏散撤離流程」與「火山灰防災對策」等應變作為,因此各階段災害相關應變訊息將會依此適時發布,及早告知市民疏散撤離或採取適當之防護措施。

台北市政府為因應各類天然災害,已依市長柯文哲指示辦理諸如大量傷病患及大規模疏散撤離等相關演練或兵棋推演,並規劃適當之緊急避難收容處所,包含優先安置學校、活動中心、國軍營區、運動場館及其他場所等,當大屯山火山群有噴發之虞時,將依台北市既有災害防救應變機制成立各級災害應變中心,並依實際及研判未來狀況進行訊息發布、管制及疏散撤離等「避災、離災」措施。未來亦將配合災害防救深耕計畫持續完備火山災害緊急應變機制,及對民眾的教育宣導工作。

另在台北市政府消防局2016年9月編印的「台北防災立即go」手冊中(P157~160及252~255),對於大屯火山群及火山災害的「基本知識」、「可能帶來的危害」、「噴發前的徵兆」及「應變對策」均有簡要說明,若您想進一步瞭解,可以至「台北市防災資訊網」(http://www.eoc.gov.taipei/EOC/)首頁中查閱。

出處網址:http://ppt.cc/BNOm6