新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/24 12:14:08 pm

系統推薦:

  苗栗不動產
  苗栗房屋
  旭安產業仲介
  苗栗透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
〈房產〉大陸住建部:首季房價趨穩 加快房地產稅立法
新聞發佈時間:2017/02/24 12:24:42 pm
       

大陸住建部副部長陸克華在國新辦記者會上指出,房地產稅的問題是十八屆三中全會明確的改革任務,要加快房地產稅立法,並適時推進改革。學者分析認為,在不動產登記全面完成之前,房地產稅短期內或難以落地。

面對本輪樓市暴漲,輿論再次熱議房地產稅問題。陸克華在回應香港《文匯報》詢問關於房地產稅推進情況時指出,房地產稅的問題是十八屆三中全會明確的改革任務,要加快房地產稅立法,並適時推進改革。目前,有關部門正在進行前期準備工作,會按照中央要求及時推出。

隨着大陸房價不斷攀升,不少人將徵收房地產稅當成抑制高房價的「救星」。不過,不少學者指出,徵收房地產稅能夠降房價或許是人們一廂情願的想法。

聯辦財經研究院院長、原國家稅務總局副局長許善達在公開場合就指出,從上海和重慶的房地產稅試點情況看,效果並不理想,房產稅對樓價的漲幅沒有多大影響。

新供給經濟學研究院院長、原財政部財政科學研究所所長賈康則表示,如果說房產稅跟樓價沒有關聯,這個觀點不成立,稅負在住房的保有環節從無變有,會影響並引導有關主體的經濟行為及選擇,進而影響樓價。但也不能說房地產稅就能最終決定樓價走向,它必須和土地制度、住房制度、投融資制度一起綜合起作用。

目前,房地產稅已進入十二屆全國人大立法規劃,分析預計,樂觀看最快將在 2017 年底前通過。也有專家指出,即使房地產稅 2017 年獲得通過,在不動產登記全面完成之前,短期內也難以落地。

中共中央黨校經濟學部副主任韓保江在一次媒體座談會上指出,要把中國個人房屋持有情況摸清,恐怕比人口普查還要艱難。但若僅徵收新增面積,又難言合理性。

對於如何徵收,賈康透露,房地產稅不能照搬美國普遍徵收模式,要考慮到中國國情,會以免稅條款對應住房基本保障,設計扣除「第一單位」的具體標準,但是按人均面積還是按套數扣除,尚有爭議。

樓價方面,從國家統計局公佈的數據看,熱點城市樓價進一步趨於穩定。住建部部長陳政高表示,其中,一線城市新建商品房住宅價格環比繼續持平,連續 4 個月持續回落;二線城市新建商品房住宅價格環比微漲 0.1%,同比兩個月回落。預計今年第 1 季房地產價格會繼續趨於穩定。

陳政高強調,儘管 2017 年房地產市場面臨許多矛盾和問題,但政府有能力、有辦法來保持房地產市場平穩健康地發展,防止樓價出現大起大落。
原發文處:http://ppt.cc/DofNw