新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/26 02:19:03 pm

系統推薦:

  樹林透天店面
  鶯歌廠房廠辦
  大台北土地廠房
  鶯歌工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
李鎮宇專欄-山高起涼意:萬點有望,後市小心
新聞發佈時間:2017/02/26 02:28:21 pm
       

工商時報【台新投顧總經理李鎮宇】

台股從川普當選美國總統後的最低點8,879,開始反轉向上攀升,在不到3個月時間內,快速上攻1千點,最高來到9,869點。暌違近兩年的台股萬點行情似乎就近在咫尺。在進入國曆2月之後,融資終於忍不住「台股萬點不是夢」的誘惑,開始規模性增加。

從2月起,融資開始從1,283億,快速攀升到1,385億以上,增幅為8%,然而同期的大盤卻只有小幅上漲3.5%,很明顯的融資增加並沒有帶來實質性的上漲,這代表大盤已經接近峰頂,山高起涼意,萬點有望,但要開始小心後頭的變化。

第一個要注意的,莫過於3月15日的聯邦公開市場委員會(FOMC)利率預測會議。目前市場仍普遍預期,3月升息的機率尚低。但若是FOMC出乎意料地提前升息,恐怕雪崩式股災將難免。即使不升息,葉倫恐怕也會發表偏鷹派的言談,那市場上擔心利率成本上升的游資,恐怕會先行退場觀望。

加上4月開始,法國總統大選起跑,會不會繼川普之後,出現新一輪的民粹領袖,如此一來,恐怕最慢4月中旬,市場就將進入資金退潮周期。5月初和6月中的FOMC再次利率會議,5月的第二輪法國總統投票,政治性事件密集襲來,市場不得不專注應對。

再者,台幣近期因川普要制裁匯率操作國的恐嚇,出現出乎預期的大規模升值。台幣兌美元匯率從年初的32.375元,快速升值到近期的30.6∼30.8元,升值達5∼5.8%,這對以出口為導向的台股,恐怕是短多長空。短線雖有外資湧入金融市場,但快速無預期的台幣升值,恐怕會帶給出口公司匯損的壓力。

根據過去經驗,新台幣季度升值超過2%,整體上市櫃面臨匯損的壓力就會大增,以2015年為例,第1季與第3季新台幣分別升值2.37%、2.85%,分別造成上市櫃公司合計季度匯損144億元、266億元,而這次升值的幅度更大,4、5月公布第1季財報時,恐怕各公司都會面臨不小的壓力。

第三個面臨的困境是川普帶來的Trump Trade效用何時結束?川普幾個重要任命出現挫敗,如勞動部長的任命,與國家安全顧問的下台。顯示川普內閣畢竟是拼裝而成,既有親商派又有標準政客,且也出現跟川普當初政見不同的聲音,特別是在敏感的美俄關係上。國會關係上,國會領袖明顯在一些關鍵議題上跟川普不同調,如是否進行基建擴張、貿易政策及健保方案等,這些衝突都可能影響後續川普政策兌現程度,進而開始打擊Trump Trade的熱情,一旦熱情消退,美股回檔壓力必然上升。

最後也是最重要的議題,便是美中兩國貿易戰是否有可能在今年第2季開始白熱化?

美國貿易帳一直是川普用來做文章的數據。就個別貿易夥伴而言,逆差占比較大的國家就是川普主要攻擊的貿易夥伴國,目前態勢來看,不排除先拿德、日及墨西哥這些昔日盟友練兵,最後矛頭指向中國,美中貿易戰於第2季開打可能性仍高,後續需留意美國財政部4月中匯率報告是否將中國列為匯率操縱國。

因此在此多重關卡重重攔阻之下,我們認為一旦台股接近萬點,投資人恐怕應先行獲利了結為宜。然而並不是說台股馬上就要反轉,以近期美股頻創新高,台灣經濟動能恢復,大陸因啡咖條款將台商資金驅回台灣,這種種條件都形塑了短線台股高檔整理的強姿態。只是開始進入3月,尤其是接近3月中,建議開始紀律性降低持股水位,以因應將要到來的春寒料峭。
原發文處:http://ppt.cc/oDPwm