新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/06 12:03:19 pm

系統推薦:

  屏東農地建地
  潮州電梯大樓
  潮州農地農舍
  屏東透天別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
工總副祕書長蔡宏明籲:建立客觀兩岸經貿評估機制
新聞發佈時間:2017/05/06 12:07:20 pm
       

中時電子報2017年5月6日

工商時報【鍾寧╱台北報導】

兩岸關係陷入僵局,連帶經貿談判停滯,工總副祕書長蔡宏明建議,政府應建立能客觀評估兩岸經貿對台影響的機制,可參考美國國貿委員會(USITC)模式,以此思考兩岸經貿交流在下一個30年該如何走。

蔡宏明昨(5)日出席政大國關中心舉辦的「兩岸交流30年研討會」時指出,影響兩岸經貿的因素包括:美中台關係、台灣內部經濟因素、台灣領導人對國安的認知和詮釋、國際規範等。

他指出,台灣歷屆領導人對中國大陸的看法不一,導致政策不連貫,目前的政府對兩岸經貿的正負面影響沒辦法做出客觀評斷,建議政府應建立符合國家利益的兩岸經貿策略。

他舉例,可參考獨立且非黨派機構的美國國貿委員會(USITC)機制,成員包含不同黨派、主席有任期限制,以此可避免藍綠政治影響,透過獨立委員會來評估對外關係會比政府委託智庫研究具有公信力,讓政策更有延續性。

USITC負責向美國的立法和行政機構提供國際貿易方面的專業意見,同時,該機構還負責判斷進口對美國產業的衝擊,並且對不公平貿易採取措施。

中經院大陸經濟研究所所長劉孟俊補充建議,也可參考歐盟的機制,除評估經濟面的影響,包括經貿交流所造成的人員移動、文化、公衛、社會等各層面的影響都納入評估。

前國貿局副局長徐純芳表示,目前的台灣對大陸的依存度有波動,在兩岸政治和國際情勢影響下,會有台商另尋他路。另外,台灣還有2,000多項產品沒有對大陸開放市場,但大陸並沒有在WTO對此撻伐,是很特殊的情形,而在兩岸制度化安排欠缺下,兩岸經貿已回到大陸單邊處理的情形。

劉孟俊認為,中國大陸不會一下子全面給台商國民待遇,因為有WTO承諾的壓力,可能會為了吸引台灣青年去創業,優先推出台胞準市民待遇,如果台灣內部對年輕人的吸引力不夠,就有大量流失的可能。
原發文處:http://ppt.cc/KDTje