陸4月CPI、PPI 料維持平穩
新聞發佈時間:2017/05/07 02:41:42 pm
       

工商時報【黃欣╱綜合報導】

中國國家統計局將於本周三(10日)公布4月份消費者物價指數(CPI)及生產者物價指數(PPI)。專家分析,兩者料將維持平穩,但PPI年增率在經歷先前連續7個月的正增長後,隨著政策收緊導致需求放緩等因素,增幅可能較前月出現下跌。

路透報導,統計局數據顯示,3月CPI較去年同期上漲0.9%,略低於市場預估的1%,較2月略回上升0.1個百分點;PPI年增率則為7.6%,雖和分析師的預估中值持平,但已低於2月創下2008年以來新高的7.8%。

報導指出,天風證券研究固收部分析師高志剛分析,3月份CPI之所以較前月份回升,主要是受到食品價格的上揚。不過CPI今年已連續兩個月位在1%以下,預期今年通膨壓力將會維持低點,不會對宏觀經濟和政策走勢造成太大影響。

西南證券的報告指出,相較CPI,PPI的走勢更值得關注。尤其3月PPI的增幅較前月份收窄,預期PPI今年高點已過,4月份增速將會維持回跌態勢。

西南證券分析,隨著政策收緊,今年PPI年增率將持續收窄。而工業品價格回落也將改變企業對未來的預期,回補庫存和投資意願均可能下降。
原發文處:http://ppt.cc/KxzbT