新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/13 02:51:41 pm

系統推薦:

  太平洋桃園
  桃園土地買買
  桃園工業地
  桃園電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸原油期貨 趕十九大前上路
新聞發佈時間:2017/05/13 02:56:37 pm
       

工商時報【李書良╱綜合報導】

中國正計畫於今年推出原油期貨合約,中國政府希望,原油期貨的推出將幫助中國在規模數兆美元的國際原油市場上,贏得更大影響力。外界預料,這項計畫可望在下半年中共「十九大」之前推出。

華爾街見聞報導,中國政府推出原油期貨的計畫,曾在2015年股災期間被擱置。但本月11日晚間,經中國證監會批覆同意,上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心(以下簡稱能源中心)發布「上海國際能源交易中心章程」、「上海國際能源交易中心交易規則」以及11個業務細則,其中包括「上海國際能源交易中心原油期貨標準合約」。

上海期貨交易所表示,將積極支援能源中心開展原油期貨上市前的各項準備工作,爭取今年內推出原油期貨。計畫一旦成形,代表從2012年開始醞釀、幾經延期波折、以人民幣計價結算的中國首份國際原油期貨合約誕生,可望成為全球第3大原油基準。

這份「標準合約」顯示,中國原油期貨的交易代碼將為SC,每手標準合約的交割單位為1千桶,最小變動價位為0.1元人民幣╱桶。交易品種為中質含硫原油,基準品質為API度32.0、硫含量1.5%。交易時間是上午9點到11點30分,以及下午1點30分到3點。

中國原油期貨將以人民幣計價和結算,最低交易保證金為合約價值的5%,並實行價格漲跌停板制度,每日價格最大波動限制不超過上一交易日結算價的正負4%。「標準合約」規定,能源中心並可根據市場風險狀況設定和調整漲跌停板幅度。

經濟參考報援引專家分析稱,在油價低檔徘徊和國際地緣政治風險可能加劇的背景下,中國應抓住機會推進自己的戰略原油儲備工作,並適時加快原油期貨上市步伐,提高自身的國際原油定價發言權。

路透社先前援引知情人士稱,中國原油期貨計畫將在今年下半年推出,有可能會趕在秋季的「十九大」之前,或會在9月或10月推出,甚至最快在7月或8月就能準備就緒。
原發文處:http://ppt.cc/cfwoM