打房不斷 陸專家:一線城市房價仍難跌
新聞發佈時間:2017/05/19 02:00:11 pm
       

[中央社]
中央社2017年5月19日

(中央社記者尹俊傑北京19日電)中國大陸政府為抑制房市泡沫,頻頻祭出打房措施。但中國大陸專家認為,一線城市房地產市場只是從「高燒」變成「低燒」,開發商不願降價,房價並未出現下跌趨勢。

中國大陸國家統計局18日公布,今年4月,一線城市北京、上海、廣州、深圳和其餘11個熱門二線城市新建商品住宅價格年漲幅全數縮小。其中,一線城市房價年漲幅已連續7個月縮小。

中國人民大學財政金融學院教授向松祚接受中國大陸中央電視台訪問時說,一線城市房市只是從「高燒」變成「低燒」。房價年漲幅縮小並不意味價格下跌,只是上漲速度稍微慢一點。

向松祚認為,北京「3.17」房市調控新政能否見效,可能要到第2季以後才會知道。開發商因過去財務狀況不錯,「能扛得住」,且預期調控政策過一段時間可能鬆動,目前仍不願輕易降價。

他還說,一些炒房客已從一線、熱門二線城市轉向三線城市。這說明中國大陸民間資金「沒處可去」,民眾還是想購屋投資。三線城市政府可能會祭出打房措施,政府也需要調整政策,引導民間資金投入其他領域。

中國大陸3月公布的「政府工作報告」中,增加「遏制熱點城市房價過快上漲」內容。在官方定調下,中國大陸多地密集公布房市調控政策,已有50多個城市祭出打房措施。
原發文處:http://ppt.cc/x9KLQ