新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/28 03:37:27 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
油價公式暫不動 陳金德:有利物價穩定
新聞發佈時間:2017/05/28 03:43:02 pm
       

[中央社]
中央社2017年5月28日 下午1:18

(中央社記者黃麗芸台北28日電)油價公式沿用多時,公平會認為有檢討空間。中油董事長陳金德表示,油價和氣價公式均涉及民生,貿然修改易引發物價波動,暫時先維持現狀,對經濟和物價都較好。

行政院去年底召開國公營事業體檢小組會議,指出中油績效遠不如台塑,兩者一年獲利差距至少逾新台幣100億元;立法院經委會今年4月也關切台塑中油同價案,指兩者成本結構不同卻用同套公式?公平會認為油價公式有檢討調整空間。

陳金德接受中央社專訪時說明,中油為國營企業,經營項目包括供油、賣石化原料、進口天然氣和液化石油氣等等,均涉及民生也牽動經濟成長,所以相關油、氣售價都有制定計價公式,且須經主管機關核定。

他指出,油價公式和氣價公式是否要調整,均關係到民生用品,稍一不慎就易引起大風波和相關物價波動,必須審慎。

目前油價和氣價漲跌都有公式可依循計算,並於每週一進行調整售價,對大家來說是習慣的穩定方式,陳金德認為,暫時先如此,對經濟或物價穩定都是最好的。

但他同時也提到,中油過去曾因油價凍漲,造成一年虧損金額超過1300億元,幾乎等同一個資本額,未來若有類似油價大漲或大跌的特殊趨勢時,除要做好相關評估外,也會和主管機關洽談如何調節售價,以兼顧穩定物價和減少損失。

陳金德表示,中油累積虧損已從上千億元縮小至近660億元,今年營收表現若不錯,甚至可望再降到500億元以下,「目前沒有調整油價公式的想法」。

中油現行油價公式是每周反映國際指標原油(7成杜拜+3成布蘭特原油)調幅的80%,計算後進行國內油價調整。1060528
原發文處:http://ppt.cc/qrmpf