新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/29 05:35:02 pm

系統推薦:

  麥寮房屋
  雲林縣麥寮房屋
  麥寮鄉
  麥寮房屋仲介



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸調控失序房市 黃奇帆提5機制
新聞發佈時間:2017/05/29 05:44:37 pm
       

旺報【記者吳泓勳╱綜合報導】

大陸房市調控如火如荼,除「五限」政策外,也積極研擬長效機制,全國人大財經委副主委、前重慶市長黃奇帆近日在復旦大學演講,就點出大陸房市處於土地供應等10大失衡問題,認為可透過土地、法律、稅收、租賃市場、地票等5大長效機制,來改善房地產與實體經濟高度失衡、房價過高等問題。

黃奇帆更強調,觀察各種調控想法,認為最終大陸都應該有房地產稅法、住房法,老百姓租賃房的法律,目前許多長效機制構想,其實也都落在這3個法律框架內。

重慶GDP成長快房價穩

據新浪網報導,黃奇帆以「關於建立房地產基礎性制度和長效機制的若干思考」為題發表演講。他談論此議題被關注的原因之一,在於他在重慶市長任內時,雖然GDP維持相當高速成長,但相較其他直轄市等大城市,房價仍相對平穩,成為大陸城市經濟下的獨特範例。

黃奇帆首先引述中共中央總書記習近平所說,大陸經濟存在結構性問題,其中房地產和實體經濟之間存在嚴重的失衡。

他認為這體現在10大失衡方向,包含土地供應、土地價格、房地產占用的社會資源、稅收、綁架金融、市場秩序、銷售租賃比例、房價收入比、房地產內部結構、調控方向等。

舉例來說,大陸為維持基本糧食供應的耕地門檻,近年對外釋出的土地供應減少,尤其提供給城市住宅用地的比重更少,帶來供給壓力。

土地供應緊盯人口數

此外,房地產占用的社會資源包含固定資產投資比重太高。黃奇帆認為,一個城市GDP如果有1000億元(人民幣,下同),那房地產投資最好在GDP的1/6以內,就是150億元。否則房子賣得多,基礎設施、工商產業跟不上。而實際上,大陸32個中心城市和直轄市當中,有5個城市已連續多年房地產投資占GDP的60%以上,另有16城市比例同樣偏高。

而就黃奇帆提出的5項長效機制中,他認為應推出幾項硬性的土地調控措施,例如城市土地供給總量應緊盯實際人口數,人口增加就多給;人口減少就少給,不能光憑未實現的政策計畫隨意供給。

黃奇帆也認為可透過稅制手段調控,具體來說就是「高端有遏制,中端有鼓勵,終端有保障」,透過交易契稅的差別化稅率;建立房產稅制等方式,除抑制房價投機炒作、減輕一般民眾負擔,也有助租賃市場的形成。
原發文處;http://ppt.cc/expHe