新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/09/11 11:36:18 pm

系統推薦:

  學生 房
  中壢 租屋
  中原 套房
  內壢 租屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸推租購同權 長效調控啟動
新聞發佈時間:2017/09/11 11:42:47 pm
       

旺報【香港《文匯報》 本報財經組╱整理報導】

大陸房地產調控,史上最嚴限購限貸政策繼續擴圍;與此同時,租購同權等供給側改革舉措在北京、上海、廣州等熱點城市加速推進,上海市更率先首次推出只租不售住房用地。有專家表示,這意味.「久聞樓梯響」的房地產調控長效機制,邁出實質性第一步。對於樓市調控下一步,專家預計限購限貸等政策手段短期不會放鬆,反而會有更多二、三線城市加入調控行列,同時,長效機制框架雛形確立,推出步伐加快。

七月底的中共中央政治局會議強調要穩定房地產市場,堅持政策連續性穩定性,加快建立長效機制;住建部等九部委隨後發布《關於在人口淨流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,在人口淨流入的大中城市加快發展住房租賃市場,廣州、深圳、南京、杭州、廈門、武漢、成都、瀋陽、合肥、鄭州、佛山、肇慶作為首批開展住房租賃試點的十二個城市,迅速響應中央政策出台細則。

各地實施住房租賃市場的內容主要有兩方面:一是落實「租購同權」,廣州「租賃16 條」率先提出「賦予符合條件的承租人子女享有就近入學等公共服務權益,保障租購同權;住建部則表示擬通過立法確認「租購同權」。

限購限貸不會放鬆

二是增加租賃房源,支持建立國有住房租賃平台公司,增加低成本租賃住宅用地供應,業內預計未來5年一線城市住宅類土地供應中將有1/3以上用於租賃住房用地。

中國社會科學院城市與房地產研究室主任倪鵬飛分析,主要一線城市房價調控已見成效,但限購、限貸等政策手段並不會因此放鬆。隨著高庫存代表城市瀋陽加入限售行列,預計更多的二、三線城市將採取措施抑制住房投資投機需求。同時,長效機制框架雛形已經確立,推出步伐加快,全面推進租購房同權,將為發展住房租賃市場和建立住房長效機制奠定基礎。

改革戶籍制度才是根本

住建部住房政策專家委員會副主任顧雲昌認為,從樓市長效機制看,發展租賃市場和共有產權,都體現在改變供給側結構,目的是讓所有人有房子住,都能找到他需要並且與供給能力相對應的產品。目前,商品房的買賣市場已經充分發展了,但租賃市場還不夠,因此支持租售並舉、租購同權。

顧雲昌認為,目前樓市長效機制建設主要從增加供給入手,未來希望實現對不同收入的家庭採取不同的住房政策和供應不同產品的目標,滿足與之消費能力相匹配的居住需求。但認為,因涉及戶籍問題,京滬穗這樣的城市實現租購同權難度大,在中小城市則有望實現。要實現真正租購同權,改革戶籍制度,發展私立教育、增加教育供給等才是根本。
原文出處:http://pics.ee/10qua