新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/10/25 10:05:00 am

系統推薦:

  嘉義建地
  嘉義店面
  嘉義竹崎農地
  嘉義別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
投資風向球/跳脫景氣循環 拚房市藍海
新聞發佈時間:2017/10/25 10:15:49 am
       

2017-10-25 03:52:58 經濟日報 鄭哲昇

因為工作關係,經常接待來自對岸或海外從事房地產建築的相關專業人士,近年來已習慣許多常往來兩岸的大陸人士看到台北城市建設及景觀與原本的期待差距頗大,甚至對有些破舊雜亂的情況大感驚訝。
但同樣的看法,也出自柬埔寨及泰國等東南亞國家常來訪人士的口中,對於生於斯長於斯,道地的台北人而言,心中的感覺是五味雜陳。

但平心而論,這些來自海外人士的觀察角度並沒錯,曾經是亞洲四小龍之首的中樞城市,如今台北都會區在亞洲城市的建設表現方面確實慢半拍,尤其不僅牛步化,幾乎停擺的都市更新問題,讓台北都會的城市地貌景觀,隨著時間流逝不斷老化難看,嚴重的是,一天天逼近居住安全的紅線。

我查了一下,截至去年底的全台房屋住宅類數量為850萬戶,全台住宅平均屋齡近30年,其中桃園市及新竹市屋齡最年輕約25年;台北都會區平均33年的屋齡。台北市貴為首善之都,但超過30年屋齡的住宅占六成以上,居六都之冠。

記得有位在國內外都有投資的建築界老友提過一個問題,讓我印象深刻,「有沒有想過十年後的台灣房市?」他的觀點是,如果毫無效率的都更作為持續下去,很可能十年後全台房子每兩戶就有一戶瀕臨居住安全的紅線,一旦發生接近921地震規模的天災,有如國安問題,後果將無法想像。

不但如此,可預見的,隨著島內人口急速老化,十年後的台灣每五人中就有一位是65歲以上的老年人,無數行動不便的長者被迫持續住在沒有電梯的老舊公寓裡,一旦發生地震水災火警等風險很難避險,常見的老人看護及緊急送醫醫療等問題更將層出不窮。

不過,這位投資眼光一向看得比別人深遠的老友告訴我,有危機就有轉機,轉機的概念是什麼?它代表著新的生機,換言之,從投資的角度解讀,只要能看透並因應危機,事先布局調整公司的經營策略,就能掌握轉機後帶來的生機,也就是全新的藍海市場,例如投資醫療、幼教、保全及休閒等跨產業結合,研發軟硬體兼具的老人醫療健康集合社區或親子學人住宅等。

不可諱言的,未來台灣在人口結構包括老年化及少子化的兩大不可逆的趨勢下,從事房地產的相關業者,有必要重新檢討靠天吃飯只蓋房子的傳統思維,即當景氣好時,大家都賺錢,景氣一不好,不是停業就是賠錢苦撐,被動等待景氣再臨的不變經營策略,房市短期內看不到景氣再起的契機,加上都更牛步化停滯不前,可預見的,未來房地產市場將出現新風貌,相關投資將面臨全新的挑戰,是危機?轉機?往往就在一念之間。

(作者是長富國際地產公司總經理)

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5888/2776698