【亞洲設計獎】妹島和世×林佳龍 臺中綠美圖世紀對談
新聞發佈時間:2017/12/24 12:31:11 pm
       

聯合新聞網
2017年第七屆亞洲設計獎(ADA)圓滿落幕,每年主辦單位都會邀請普立茲克建築獎得主來台共襄盛舉,繼國際建築大師伊東豊雄、Richard Rogers之後,今年更請到妹島和世參與盛會,並與臺中市長林佳龍進行對談,分享有關臺中「綠美圖」的合作契機與創作理念。

Q:水湳智慧城&綠美圖改造緣起

林佳龍: 原為臺中水湳機場的水湳智慧城,是臺中最後一塊寶地,整個腹地的改造計畫將會影響整個城市的美學與地標,因此期望它以「智慧、低碳、創新」為開發的願景目標,並結合生活、生產及生態,每棟建築必須融入整體景觀,而非單獨的爭奇鬥艷。

妹島和世: 林市長最初的構想,便是刺激我對於綠美圖的靈感來源,它不但只是一個單一的圖書館或是美術館,它是將兩者結合在一起,可說是世界第一個創舉,展現出知識中產生藝術;藝術中產生知識,很高興有這樣的機會完成一項創舉,對我來說是很大的挑戰。綠美圖座落在公園與都市之間,希望此作品能讓臺中市民喜歡,也希望外縣市以及海外旅客都能夠慕名而來,在此體驗藝術與學術的養成。
原發文處:http://lnk.pics/4PXFM