新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/12/27 08:40:47 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
明年3隻黑天鵝擾市 業者籲降價才有量
新聞發佈時間:2017/12/27 08:42:28 pm
       

聯合新聞網
今年房市交易量回溫,展望明年,台北市不動產仲介公會指出,隨著房市轉著陸,價格持續下修,明年交易量可望比今年好一些,但由於明年將出現3隻黑天鵝,因此賣方還是要認清「降價才會有量」的事實。

台北市不動產仲介公會今日舉辦年終記者會,台北市不動產仲介公會公關委員會主委張欣民表示,今年房市交易量回升,但價格持續下跌,預估明年「量增價跌」趨勢不變。

分析今年交易量回溫主因,他指出,市場預售、新成屋讓利破盤發酵,也擠壓到中古屋價格,刺激到市場買氣;此外,房市自2015年起反轉,而剛性需求再觀望3年後,遞延性買盤已逐漸出籠。

張欣民認為,今年全國買賣移轉件數可望落在26.5~27萬棟,與去年史上最低紀錄24.5萬件相較,年增8.2~10.2%,而明年交易量應會比今年好一些,但預估要突破30萬棟機會不大,「達到28萬棟已是萬幸」。

台北市不動產仲介經紀業公會理事長郭子立表示,2018年是戊戌年,戊屬土,戌是狗,所以是屬於土狗年,市場普遍期待房市會有個「狗來富」的一年,但在樂觀期待當中,明年房市還有3隻黑天鵝。

郭子立說,開春房市第1隻黑天鵝為政策面屋簷雨遮不登記坪數,在今年底之前已掀起一波搶照潮,這些搶照新供給將在明年房市中陸續釋出,將為空餘屋所苦的市場平添變數。

第2隻黑天鵝是2018年底縣市長選舉,恐造成紛擾和媒體版面的排擠效應,多少會影響民眾購屋信心。

至於最大的黑天鵝則是利率的走勢,他指出,今年美國聯準會已經啟動升息,預估明年還會升息3碼,韓國最近也已升息,因此明年我國升息的壓力會越來越大,若民眾是以現在低利率的環境來評估買房,擔憂明年恐會有捉襟見肘的情況。

郭子立提醒,即使彭總裁認證房市軟著陸,也不會是V形反轉,因此建商和屋主必須認知,必須要要降價,才會有交易量浮現。
原發文處:http://lnk.pics/4R3MB