新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/04 10:00:04 am

系統推薦:

  大安區電梯大樓
  台北房屋出租
  信義區電梯華廈
  大安區電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
落難商品 有兩大缺點
新聞發佈時間:2018/04/04 10:08:33 am
       

經濟日報
法拍業者觀察,淪為法拍的在建工程或完工的建案,除少數案例是因為建商或大股東本身財務過度擴張的因素外,多半都具有「推案地點偏」及「個案規模小」二個特點,反映建案市場性不佳以及建商資金實力有限,以致高槓桿操作,房市景氣好尚能順利過關,一遇房價下跌,就會出現財務風險。

法拍業者指出,不少法拍的建案,推案地點偏離核心商圈,不僅客源和推案市場接受度有限,銀行土建融條件也相對保守,一旦定位不符市場需求、訂價過高,預售銷售率不佳,就會導致預收款不足以支付融資利息,或支付工程款的可能。

建案遭法拍的建商不乏低資本額、新成立的公司,這類建商多屬賺景氣財、投機性較高,股東間因資金或技術結合,多在2010年至2014年間房市景氣大好時,以高財務槓桿操作,資本額低且不易增貸、轉貸,一遇景氣反轉,周轉資金有限,建案就易出現危機。

建商表示,這波房市從2014年向下反轉,加上銀行維持低利率,市場進入緩跌格局,若建商在2012至2015年入手高價土地,就會面臨建案去化緩慢的困境,若財務體質不佳,就會發生周轉不靈、建案被法拍的狀況。
原發文處:http://pse.ee/5NF4W