新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/04 10:02:17 am

系統推薦:

  虎尾別墅
  虎尾買屋
  虎尾房屋買賣
  虎尾透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
桃市查核預售建案 議員籲資訊公開
新聞發佈時間:2018/04/04 10:10:33 am
       

聯合報
桃園市發展快速,加上房價較雙北低,吸引人口遷入,預售屋建案也隨之激增,去年市府進行預售屋聯合稽查,40個建案僅2個建案一次過關,其餘38個建案經輔導改正合格,多名議員昨要求市府強力稽查,並將資訊公開揭露。

桃園市人口平均年齡38歲,榮登「最年輕」直轄市,年輕人購屋需求考量自備款負擔,較傾向購買預售屋,但消費者往往未逐條審閱契約內容,也對購買物件未有充分了解,消費爭議不少,桃市府近年加強查核預售建案。

地政局、都發局、法務局等機關去年執行預售屋建案聯合稽查,專案查核不動產代銷業務、建案廣告、買賣定型化契約、樣品屋等項目,稽查40個建案集中桃園、中壢、平鎮與龜山等地,另透過產業工會協助,2建案完成自主檢查。

經查爭議多為建案廣告、樣品屋及買賣定型化契約不符規定,以買賣定型化契約為例,違規情形以違約處罰,未予消費者個別磋商機會最常見,或未明載交屋期限等,都要求業者改正。

地政局地價科長林鼎鈞說,內政部頒定預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項,為消費者購屋的最低限度保障,稽查人員將建商提供的契約逐字校對,「從第一個字看到最後一個字」,若不符法規,主動追蹤列管並專人輔導。

議員楊朝偉等人昨在議會質詢,建議要比照北市製作「預售建案契約核備地圖」,主動揭露相關資訊,地政局指出,去年稽查結果已公告至地政局官網不動產交易安全專區,至於預售建案契約核備地圖,會參考北市做法研議辦理。
原發文處:http://pse.ee/5NF5C