新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/07 10:36:34 am

系統推薦:

  苗栗房屋仲介
  苗栗房屋買賣
  苗栗土地買賣
  苗栗別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
雨遮登記與否 看建照就知
新聞發佈時間:2018/04/07 10:39:27 am
       

經濟日報
今年前兩月住宅建照核發量增加三成,房市表現似有好轉跡象,但房產專家提醒,今年「雨遮、屋簷不登記不計價」新制上路,民眾購買預售屋時,不能只看公設比,還得把附屬建物坪數大小納入考量,或單純比較主建物面積來選購。

以目前在線銷售的新案來說,已出現握有舊制(雨遮可登記不計價)建照的建案,將價格回灌至總價的情形;今年新制上路後,民眾買預售屋更不能只看公設比,還得把附屬建物坪數大小納入考量,因為「公設比相對低」的房子,可能陽台、雨遮做得很大,室內面積不見得較多。

民眾買房時也可直接檢視建築物模型或3D透視圖的雨遮屋簷大小,對照建商提供的主建物、附屬建物、公設坪數內容,查看有無嚴重灌水情形,或單純比較主建物面積來選購。

新制上路後,市場免不了需要一段適應期,消費者若要知道欲購買的建案是舊建照或是新建照,除了詢問案場銷售人員之外,也可以上「全國建築執照存根查詢」,若七碼建照中前三碼為106XXXX,106代表民國年度、即為舊建照,若是為107就是新建照,雨遮屋簷屬於不登記不計價,先為自身權益把關。
原發文處:http://pse.ee/5P8M5