比西門町更難求 這兩個商圈店面空置率0%
新聞發佈時間:2018/04/09 02:14:17 pm
       

經濟日報
商仲調查北市15個一線商圈店面空置率,民生馬偕以及萬芳醫院商圈,目前店面空置率都是0%,一店難求,東區空置率較6年前增加6.8個百分點,目前8.3%,空置率高居第一。
台北市的店面商圈,空置率在5%以內都算是合理範圍,空置率愈低的商圈,連鎖店愈想搶進開店,營業後通常都有不錯的營收表現。

針對台北市50個商圈進行調查, 共有15個商圈連鎖店開店占比達6成,店面每坪租金最高達1萬元以上,其中,民生馬偕商圈、萬芳醫院商圈,目前店面租金分別為每坪1.6萬、1.5萬元,也不便宜,但一店難求,沒有任何店面空租。

民生馬偕商圈位於捷運雙連站,緊臨馬偕醫院,是高密度的住、商混合區,店面搶手;萬芳醫院商圈,除了有萬芳醫院的加持,附近還有三所大專院校的消費支撐,長期以來店面空置率都非常低,目前商圈店面滿租, 一店難求。

西門町店面空置率六年前約5%,目前僅1%,排名店面最搶手商圈第三名。根據欣元商仲調查,西門町最精華的路段是漢中街、峨眉街的徒步區,每坪租金最高已達4萬元,武昌街二段、成都路每坪1.2萬元起跳。

民權西路、台北站前、師大、石牌、公館、南京西路商圈,店面空置率都在3.5%以內,目前也都是連鎖店熱門展店商圈。

調查也發現,內湖東湖商圈、成功商圈、士林夜市、永康街商圈、微風廣場以及東區的店面空置率,和六年前比較,店面的汰換周轉率大幅增加, 空置率分別增加3~6.8個百分點。

其中東區目前店面空置率8.3%,高居第一。微風商圈空置率6.8%,排名第二,永康商圈5%,排名第三。

信義計畫區的百貨公司已超過10家,成了全球密集度最高的百貨區域,消費集中趨勢,恐將排擠其他商圈興衰,電子網購消費持續提高也將衝擊實體店面,未來多數店面商圈規模,恐將縮小集中化。其中通化街、民生社區、敦化南路、五分埔等區域,人潮明顯減少,空置招租店面增加,商圈已有沒落移轉的跡象。
原發文處:http://pse.ee/5PRCH