新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/10 08:11:07 pm

系統推薦:

  新營農地.建地
  台南透天店面
  台南電梯大樓
  新營電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
大學生是違建租屋大戶 巢運:教育部別再擺爛了
新聞發佈時間:2018/04/10 08:17:02 pm
       

經濟日報
內政部近期將依「加強既存違章建築處理指導綱領」加強稽查違建,巢運今(10)日舉行記者會表示,大學生是違建租屋最大消費族群,教育部應落實先前訂定的外宿學生安全認證計畫,不應擺爛卸責。
教育部學生事務及特殊教育司專委鄭文瑤表示,教育部確實在2010年,在高級中等以上學校賃居服務實施計畫中 ,計畫推動外宿學生安全認證,但由於涉及跨部會、專業與房東個資問題,遭遇困難,從安全認證改為安全評核,目前持續進行中。

巢運發言人彭揚凱表示,由於大專院校宿舍長期不足,全國校外租屋學生至少30萬人,每年新學年開始,大批新、舊生就得準備到校外找尋租屋的時期,在預算有限下,很多學生租住頂樓違建,成了違建租房最大消費族群。

巢運表示,年初迄今,雙北多起違建租屋惡火吞噬人命,過去也多次發生大學生租住頂加違建,因火警意外喪生,內政部近期將依加強既存違章建築處理指導綱領,加強稽查違建,並將學校周邊學生宿舍列為重點執行對象,台北市政府也規劃啟動學校周邊租屋聯合稽查,教育部及各大專院校應積極回應,不應以執行困難,擺爛卸責

巢運呼籲,教育部應積極與內政部以及地方政府協調,與既有的安全認證政策結合,並責成要求各大專院校積極配合,特別雙北都會區房地價格昂貴,學校取得土地興建宿舍最為困難,學生校外租屋租金最貴、品質亦最糟,政府應優先介入。

另外大專學生數雖減少,但各大都會區學生宿舍短缺將依舊,高教體系現正積極向國際招生,床位供給勢必更加緊繃,教育部應積極與內政部、雙北地方政府溝通,比照國外作法,將學生宿舍納入社會住宅政策。
原發文處:http://pse.ee/5Q7AF