新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/18 03:22:05 pm

系統推薦:

  深坑透天
  石碇建地
  深坑電梯華廈
  深坑建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
實價登錄2.0 不動產交易 改逐戶登錄
新聞發佈時間:2018/04/18 03:28:22 pm
       

聯合晚報
內政部推動2.0版的房地產實價登錄制度,讓申報即時化、門牌資訊完整揭露,並納入預售屋規範,實價登錄個案資訊將由現行30戶為一單位,改為逐戶登錄。

此外,這次修法,也加重對登錄不確實罰則,將由現行的3至15萬元,提高五倍至可開罰15至75萬元,要打擊惡意炒作不動產情形。相對的,登錄錯誤資訊影響較輕微的像幾房幾廳等資訊登錄錯誤,則降低罰則。

內政部政務次長花敬群表示,推動修法是為讓市場資訊即時正確,修法草案已送行政院會審議,預計月底送立法院審查,希望盡快完成三讀修法。

花敬群強調,讓不動產交易資訊更透明,只是讓市場活動更有效率,讓交易雙方可更明快決定怎樣買賣,避免錯誤判斷發生,對房價漲跌沒有直接影響與明確關聯。現行實價登錄公布資訊僅以30戶為區間的區段化門牌或地號,查詢民眾無法得知成交案件門牌與地號等完整資訊,但參考國外經驗,修法後將改為逐戶揭露,甚至要回溯揭露過去已登錄的203萬戶門牌,讓交易更透明。

2.0版實價登錄制度,也將現行規定地政士只要在不動產買賣交易完成後30天內登錄不動產買賣,改為買賣雙方辦理不動產所有權登記移轉時併同申報,讓交易資訊即時性縮短30天,不會變成歷史資料。而過去起造人或建商自售不動產不用登錄,這次修法後,任何交易都要納入登錄範疇。

過去對預售屋登錄是結案後30日才要登錄,現在單戶交易後30日內也要登錄,提升預售屋交易透明度與即時性。

內政部自2012年8月起,推動不動產實價登錄制度,系統上路至今,累計已提供203萬餘件成交資訊、9千7百萬人次查詢,成我國不動產市場重要交易資訊平台。內政部表示,實價登錄上路至今累計已開罰9百多件,其中約600件是逾期申報,不實登錄開罰有300餘件。
原發文處:http://pse.ee/5SJ5J