新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/05/10 09:19:37 am

系統推薦:

  台中別墅
  台中電梯華廈
  台中電梯大樓
  台中透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
捷運棕線 全線採用輕軌系統、市區路段地下化方案
新聞發佈時間:2018/05/10 09:32:29 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2018年5月9日主持市政會議時表示,桃園捷運棕線計畫可行性研究報告,係升格前縣府時期2014年4月送交通部審查,升格後,市府與交通部、國發會、行政院縝密溝通,爭取中央支持,終於在2018年5月1日正式獲得行政院核定,完成桃園軌道建設非常重要的里程碑。

鄭文燦說,少數有心人士散佈棕線不實消息、惡意扭曲,造成民眾恐慌,這應該被嚴正譴責。棕線從「高架、單軌」到「市區段地下化、輕軌」,這樣的改變,會納入棕線的綜合規劃,他已經請捷運工程局進行綜合規劃上網招標。

桃園捷運棕線連結桃園與新莊,全長11公里,共設置8個車站,以桃園火車站為起站,該站為鐵路、棕線、綠線三鐵共構,捷運棕線經過龜山、嶺頂至迴龍,在迴龍站與台北捷運新莊線、萬大線接軌,是北桃間的重要捷運系統。未來也將大幅提高桃園、龜山、迴龍、新莊生活圈的交通便利性,滿足北桃之間的通勤、交通需求。

鄭文燦說,捷運棕線計畫在2011年11月30日正式啟動,當時桃園縣政府進行可行性研究報告,歷經多次研商與地方座談,由縣府定案採取單軌、高架方案,並在2014年2月縣政府交通局選定高架化方案,3月議會發出同意函,4月由當時的桃園縣長吳志揚正式簽署全線高架,送交交通部審查。

鄭文燦也說,曾有少數議員表示,捷運棕線在縣府時代採取地下化設計,到市府時代才改為高架,這項訊息完全錯誤,也是顛倒是非、移花接木。事實上,捷運棕線在縣府時代已採取高架化定案,過去每次議會討論捷運棕線,皆為高架化版本,這是鐵的事實。以錯誤資訊誤導市民、製造恐慌,造成地方民眾誤解以及不必要的抗爭,這不是爭取建設的態度,更讓桃園建設遭受困難,他責成捷運工程局與沿線居民積極溝通,傳達正確資訊。

鄭文燦並說明捷運棕線計畫的發展脈絡,他指出,在縣府時期,林同棪工程顧問公司提供5項方案,縣府交通局在2013年10月研議,決定採取全線高架版本;2014年2月,由吳志揚縣長主持專案會議,再度確認全線高架、單軌系統設計,並發函議會;同年3月議會回函表示支持,縣府於4月正式送交通部審議。

鄭文燦表示,當時縣府決定採取高架、單軌方案的主要原因在於,台1線與捷運棕線共構、路幅較小,加上考量財務負擔及自償率高低,當時評估全線高架方案經費160億元、部分地下化方案經費232億元,因為差距72億元,縣府在「求有」與「求好」之間,縣府採取先「求有」的政策。由於當時桃園沒有任何一條捷運,對於這樣的考慮,鄭文燦說,他瞭解吳縣長時代的困難,以及決策的限制,他不會特別苛責。

鄭文燦提到,升格後,棕線可行性報告也在2016年5月20日政黨輪替前,交通部完成核定,並送行政院,但由於當時行政院為尊重新政府意見,並未接續核定。在政黨輪替後,交通部考量國內並無單軌系統的技術規範,主動要求桃園市政府將棕線改為輕軌設計。

鄭文燦說明,市府尊重交通部意見,同時考量輕軌也是未來桃園發展都會捷運系統第二階段的主要軌道系統選項之一(如桃林鐵路活化),因此市府接受交通部要求,將捷運棕線系統改為輕軌。之後市府與交通部、國發會縝密溝通,並在審查過程強烈表達「北北桃1小時生活圈」概念,這個概念在中央「前瞻基礎建設計畫」中被認同,要發展北桃之間的綠色運輸,以軌道運輸取代龐大的小客車車流,緩解高速公路塞車與公路負擔的狀況,而捷運棕線也在這樣的構想下,終於獲得國發會支持。

鄭文燦表示,桃園升格後,桃園機場捷運通車、捷運綠線定案發包,在軌道建設上能夠「求好」,選擇更好的方案。為考量龜山都市發展,也為了未來捷運系統能更符合桃園需要,市府決定將縣府時代全線高架、單軌設計,改成部分路段(市區)地下化、輕軌設計。按照估算,總經費將由195億元增加至273億元,增加了78億元,工期也將略為增加,不過對龜山整體都市發展具有重大影響。他責成捷運工程局辦理綜合規劃時,亦可研提其他更好的替代方案,並在縝密討論後,提交綜合規劃報告予行政院審議,以利早日定案與開工。

出處網址:https://ppt.cc/fx